腾讯财经腾讯财经 > 2009上市公司年报 > 正文

责任准备金释放 新会计准则增厚中国人寿利润

2010年03月10日05:41中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

在新会计准则的统计口径下,中国人寿2009年净利润预计同比增长200%,受此利好影响,中国人寿9日涨幅高达3.27%,居三大保险股涨幅之首。分析人士解释,这主要是由于新会计准则实行了市场化的评估利率,释放了保险公司多计提的责任准备金从而增加了利润。

业绩预计大幅增长

中国人寿8日晚发布业绩预增修正公告称,预计2009年度归属于公司股东的净利润较2008年同期业绩增长200%以上。而中国人寿于2010年1月28日发布了2009年年度业绩预增公告显示,其2009年度归属于公司股东的净利润较2008年同期业绩增长50%以上。

中国人寿表示,1月份因当时会计政策变更的相关影响尚不明确,其在该公告中亦说明“本次公布的2009年年度业绩预增情况仅为初步测算数据,将在会计政策变更的相关影响进一步确认后,及时进行后续补充披露”。2010年2月26日,中国人寿董事会决议变更境内财务报告会计政策。根据董事会确定的会计政策,其对2009年年度业绩进行了进一步测算,得到上述相关数据。

由此,中国人寿、中国平安中国太保三大上市保险公司,按照财政部2006年颁布的《企业会计准则》,2008年8月颁布的《企业会计准则解释第2号》以及2009年12月颁布的《保险合同相关会计处理规定》测算,其2009年净利润同比增幅分别为200%、1500%、400%。

责任准备金释放转为利润

对于寿险业利润普遍的大幅增长,分析人士解释,之前保险业执行的是按照不超过2.5%的评估利率标准计提责任准备金。而会计新政要求下,该市场利率是以中央国债登记结算有限责任公司编制的750个工作日国债收益率曲线的移动平均为基准,加合理的溢价确定,这高于之前的2.5%,按照保险法则,评估利率越高,准备金计提越少,留存利润就越多。因此会计新政将此前多计提的责任准备金予以释放,从而转为利润,提升了企业业绩。

不过新会计准则对保险公司的保费收入可能会形成不同程度的压制。会计新政下,万能险与投连险的收入均不计入保费收入,如此一来,寿险公司的保费收入将会出现不同程度的缩水,考虑到中国平安万能险占比较大,占业务总量的四成左右,预计新口径对中国平安保费影响较大,预计减少30%-40%;而中国人寿保费主要是分红和传统,万能险占比非常低,因此保费口径调整对中国人寿保费影响最小,预计减少10%以内。中国太保按照新的统计口径,其一月份保费收入较之前统计口径减少了13.6%。

(中国证券报)

[责任编辑:coguo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐