腾讯财经腾讯财经 > 2009上市公司年报 > 正文

年报点评:明星电力计提冲回推高业绩

2010年03月10日05:20中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

明星电力(600101)有关人士在接受中国证券报记者采访时表示,公司2009年净利润增加主要原因是2008年同期公司计提了2818.49万元热电厂资产减值准备及四川省达州市财政局600万元借款的坏账准备,以及冲回预计负债8050万元等。同时,公司电力、自来水销售收入同比增长也贡献了公司业绩的提升。

计提冲回助长业绩

明星电力年报显示,2009年公司实现营业收入7.72亿元,同比增长25.52%;实现归属上市公司股东净利润1.71亿元,同比增长89%;基本每股收益0.53元。

然而,扣除非经常性损益后的基本每股收益仅为0.25元,去年同期为0.21元。资产减值计提冲回成为公司业绩大增的主要原因,公司2008年第四季度计提了2818.49万元热电厂资产减值准备及四川省达州市财政局600万元借款的坏账准备。此外,公司本期营业外收入为9399万元,是2008年同期的4.17倍,原因是冲回预计负债8050万元。

明星电力有关人士表示,抛开这部分收益,公司的业绩与2008年同期相比,呈现比较平稳的态势。

公司报告期内营业收入的增长主要是由于经济复苏和城市规模的扩大,公司电力、自来水销售收入同比增长。同时,通过压缩贷款规模、降低贷款利率等,公司财务费用同比下滑53.74%。

报告期内,公司完成发电量50786.47万千瓦时,同比减少4.93%;售电量79854.04万千瓦时,同比增长10.67%;销售自来水1929.76万吨,同比增长15.65%。公司有关人士表示,公司计划2010年全年完成发电量48000万千瓦时,售电量85000万千瓦时,销售自来水2100万吨。

有色预计后年贡献业绩

在2009年,公司董事会审议通过了收购奥深达公司股权的议案,并完成对华龙水电的股权收购工作,因此带来了苗圃水电站。

兴业证券分析人士表示,就电力业务而言,明星电力公司两年内业绩增长主要将来自于其收购的苗圃水电站。

对此,公司有关人士表示,该水电站有望于今年年底投入发电,但其对公司业绩的贡献预期不会太大,原因是其装机容量较小。

公司2009年收购了从事有色金属开采的奥深达65.94%股权。公司有关人士表示,该项目预计到后年才能够给公司贡献利润,公司对该项目未来的盈利能力比较乐观。而公司旗下控股或参股的包括药厂、宾馆等其他企业,能够真正贡献利润的并不多。

分析人士认为,公司大力发展非电业务有苦衷,一方面2009年水电来水不理想;另一方面水电上网电价一直偏低,短期内上调的希望仍显得渺茫。

截至目前,包括明星电力在内已有三家水电类上市公司公布2009年年报,其中,三峡水利(600116)和广安爱众(600979)实现净利润同比增幅分别为5%和33%。

[责任编辑:coguo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐