腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

刘明康谈今年金融热点 金融政策强调连续性

2010年03月10日03:58经济参考报我要评论(0)
字号:T|T

2010年是复杂和充满不确定性的一年,在这一年中,中国银行业将会保持怎样的信贷增长规模,采取哪些措施有效控制房地产风险,以及在管理通胀预期方面扮演何种角色,都是社会各界关注和议论的焦点。两会期间,中国银监会主席刘明康对这些热议话题分别作了详细阐述和说明。

今年贷款同比增速在16%至18%左右 重在强调连续性、稳定性、针对性和灵活性

刘明康说,2009年对我们来讲是一个严峻的考验,也是困难的一年。这一年中,中国的银行业表现是很好的,不但没有受国际金融危机的正面冲击,相反以稳健的身影,给中国的经济企稳回升及时投放了大量信贷资金。2009年新增人民币贷款达9.59万亿元,几乎是正常时期信贷投放的3倍,有力地拉动了经济企稳向好发展。

2010年是极其复杂、充满不确定性的一年。面对通胀预期,我们要应对流动性充裕的问题,同时还要保持政策的连续性、稳定性。今年银行贷款同比增速在16%至18%左右,新增人民币贷款规模在7.5万亿元左右。银监会对银行业的指导,重在强调连续性、稳定性、针对性和灵活性,特别是在针对性和灵活性上面做文章。

科学有效监管房地产相关贷款 促进房地产行业稳健发展

随着房价近些年的不断上涨,2010年银监会在房地产金融方面将采取怎样的政策措施,关系百姓切身利益,关乎国家经济发展大局。

对此,刘明康指出,银监会将继续服务和支持房地产业的发展,但房地产也是一个高风险行业,为此银监会将对房地产相关贷款保持审慎态度。

房地产领域的银行贷款,主要分为土地储备贷款、开发商贷款以及个人住房抵押贷款三个方面。

其中,土地储备贷款的对象主要是政府。银监会将关注地方政府的信用、储备土地的使用用途,以及保守地把握好土地储备的贷款成数等问题。

对于房地产开发商贷款,银监会要求商业银行首先要关注开发商的资质和信用。其次,关注房地产开发商的抵押品。第三,严格控制开发商的贷款程序,开发商除了资本金以外,也应当有自己的自有资金。通过保守估计和较稳妥的审慎做法确定开发商贷款成数以控制风险。

对于个人住房抵押贷款,银监会要求,个人住房按揭贷款必须以个人自住和改善型自住为主;银行要加强尽职调查;对贷款购买二套以上住房,银监会一直要求首付款比例四成以上,同时贷款利率也按照风险进行相应浮动,实行利率差别化管理。

刘明康说,总体看,房地产调控要兼顾国家产业结构调整和民生两方面。无论是土地储备贷款、开发商贷款还是个人住房抵押贷款,今年都会采取科学有效措施,促进房地产行业稳健发展。

中度以上通货膨胀可能性很小 做好通胀防范工作

在管理通胀预期方面,银监会今年会有怎样的考虑和举措,也是人们关注的焦点。

刘明康指出,银监会作为银行业监管者,如果要防止通货膨胀的同时支持经济发展,最重要的就是要保证信贷政策的力度节奏和方式方法,要把握到位,使每一分钱都进入实体经济,防止其被挪作他用。今年“三个办法一个指引”(《固定资产贷款管理暂行办法》《流动资金贷款管理办法》《个人贷款管理办法》和《项目融资业务指引》)全面执行,通过受托人支付的原则,真正树立“实贷实付”理念,确保流入实体经济。同时,在把握好节奏,配合国家产业结构调整、压缩过剩产能,以及均衡稳健地运行方面,来防止通货膨胀。

刘明康还指出,将会适时地释放很多信号来调整大家对通胀的预期。我国的CPI和PPI可能会略有上升,但是出现中度以上通货膨胀的可能性很小。

此外,银监会将密切关注形势及时调整通胀预期,做好通胀防范工作,保持经济稳健发展。

[责任编辑:jbyao]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐