腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

升值猜测风起云涌 稳定仍是人民币主线

2010年03月10日02:19经济参考报我要评论(0)
字号:T|T

聚焦3 代表委员:大幅升值弊大于利

参加全国两会的众多代表委员纷纷表示,一定时期内保持人民币汇率的稳定对于我国经济有利,过快升值不能解决外媒经常炒作的“全球经济失衡”或“中美贸易失衡”问题,甚至会对我国经济造成伤害。

全国政协委员、原商务部副部长魏建国表示,保持人民币汇率稳定,对我国的外向型经济是有好处的,不要轻易改变。他说,目前我国外贸形势才刚刚回升,而新兴市场打开的力度还不够,一般贸易仍然是逆差,加工贸易是顺差,这并不是我国所追求的。因此这就要求我们将人民币的汇率保持在合理范围内,否则会对我国经济造成损害。

全国政协委员、中国人民银行副行长苏宁则表示,人民币升值无助于解决美国对华贸易逆差。当前中国应加快调整经济结构,提高居民消费能力以达到国内市场的供求平衡,这样才能解决过度依赖外需的问题。

苏宁说,从历史经验看,日元在上世纪80年代中期大幅升值后,对美贸易顺差并未立刻下降,反而连续几年上升。中国在2005年汇改后已实现人民币逐步升值,但中国的贸易顺差从2004年的约1000亿美元上升到2008年的近3000亿美元,可见人民币升值无助于解决美国对华贸易逆差问题。

全国政协委员、著名经济学家厉以宁表示,人民币汇率的升降是市场波动的结果,而不是政府有意操纵的结果。在目前的情况下,人民币的汇率要全球综合考察,不要仅把人民币和美元的价格进行比较,还要和欧元、日元的价格进行比较。美元的价格本身也是有升有降,所有的币种都是有升有降的,是市场决定汇率。

全国政协委员、国务院发展研究中心对外经济研究部部长张小济提出,要想解决汇率问题,就必须在深层次方面推行汇率机制的改革,而不是简单地纠结于和美元的关系。

全国政协委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵在接受记者采访时强调,人民币的升值一定是个渐进的可控的过程,会小幅逐步地升值。而小幅逐步地升值是指年内人民币兑美元的升值幅度不超过5%。

全国人大代表、中国人民银行济南分行行长杨子强在接受媒体采访时说,目前我国经济仍处于复苏期,经济增长的基础还需进一步巩固和加强,世界经济复苏前景也存在变数。人民币汇率在合理均衡水平上保持基本稳定,不仅有利于我国经济平稳回升,继续拉动国内市场需求,也对世界经济平稳复苏、避免二次探底和维护全球金融市场稳定有重要意义。

[责任编辑:JBYAO]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐