腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

央行副行长易纲:用外储买黄金需慎重

2010年03月10日02:23经济参考报我要评论(0)
字号:T|T

“中国是否增持黄金要根据市场情况慎重考虑。”中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲9日在接受记者集体采访时明确表示。这番言论一举打消了此前一直升温的对“中国可能向IMF购入黄金”的猜测。易纲当日还表示,2008年和2009年外汇储备资产总体安全,经营收益接近正常年份水平。

近年随着金融危机的爆发,黄金价格高涨,日前已达到1000美元每盎司以上。而新兴经济体也逐渐意识到硬通货储备在外汇储备中的重要性,去年底,印度曾向IMF购买黄金200吨。由于中国黄金储备占外汇储备比例较低,国内众多专家当时也纷纷表示应适当增持黄金,“中国会向IMF买黄金”的传言顿时甚嚣尘上。

但是,易纲的发言令本应“愈演愈烈”的购金预期迅速降温。他表示,尽管最近几年黄金价格上涨很快,但从过去三十年来看,黄金价格实际上是大起大落的。如果投资,并没有很好的收益。受此影响,黄金价格也出现小幅回落。据监测,上海黄金期货主力1006合约价格9日收于248.36元/克,收盘下跌3.30元。

“应当说,黄金是个不错的资产。但是,从国家的层面、从外汇储备的层面增持黄金,我们受到了很多限制。我国现在公布的黄金储备是1054吨,市值为300多亿美元,即使加倍,黄金占外汇储备比例也不过是从1%提高到2%。”易纲表示,黄金储备实际上不可能成为我外汇储备投资的主要渠道。此外,他认为,世界黄金市场容量很有限,如果我国大规模购金,肯定会推高全世界金价,而中国金价是和世界接轨的。

尽管表示增持黄金需要慎重考虑,但易纲特别指出,我国外汇储备坚持实行国际通行的货币和投资多元化配置的策略。据他介绍,目前,外汇储备形成了包括美元、欧元日元等主要货币的适度分散的货币结构,主要投资于政府类、机构类、国际组织类、公司类、基金等资产,可较好满足我国对外支付需要,保障储备资产总体安全和长期收益稳定。

“能达到‘东方不亮西方亮’、分散风险、此消彼长的结果。”易纲说,2008年和2009年是危机冲击最严重的两年,我国外储实现了在“保本”基础上的比较好的收益,并没有投资次贷、CDO等高风险产品。

易纲强调,现在中国的外汇储备、中投公司和社会保障基金,都在境外有投资,形成了国家资产层面上的多元化局面。当然在民间层次,我们的基金、银行、金融机构在海外也有一些资产。“实际上未来的方向应该更注意增加民间的外汇投资。”他说。

数据显示,我国外汇储备规模近年来快速增长,2009年末达到23992亿美元,是2002年的7倍多,我国已跃居成为全球第一大外汇储备国及美国国债最大持有国。

中国采取怎样的外汇投资策略也引起了两会代表委员的广泛关注。

全国政协常委、通威集团董事局主席刘汉元建议,在实施海外直接投资过程中,国家可以将一定外汇额度藏汇于企,甚至匹配给一些有规模、有实力、信誉好、具备海外发展条件的企业一定的外汇信贷额度,如可以根据企业在国内的净资产规模,匹配同等额度的外汇信贷,支持其根据企业自身的战略规划“走出去”。

[责任编辑:JBYAO]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐