腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

中金:关注可能参与融资融券首批试点券商

2010年03月10日02:44证券时报王松柏我要评论(0)
字号:T|T

投资建议:短期关注中信证券、华泰证券等由于多种原因导致目前股价尚未隐含融资融券预期且可能参与首批试点的证券公司。

理由:中信证券和华泰证券首批试点概率低于海通证券、光大证券和招商证券,但并不意味着完全无缘首批融资融券试点。根据媒体报道,首批融资融券试点名单有望在3月中下旬公布。中信证券、海通证券、光大证券、招商证券、华泰证券和广发证券均符合中国证监会《关于开展证券公司融资融券业务试点工作的指导意见》的硬性标准,包括最近6个月净资本均在50亿元以上、最近一次证券公司分类评价为A类、已开发完成融资融券业务交易结算系统,并通过了证券交易所、证券登记结算公司组织的全网测试等。

其中,海通证券、光大证券和招商证券为AA级且不存在同业竞争,因此首批试点融资融券概率最高;中信证券由于与子公司中信建投证券之间存在同业竞争、华泰证券和广发证券为A级,导致首批试点融资融券概率低于前3家证券公司。由于控股中信建投证券,导致中信证券存在同业竞争问题,进而导致投资者担心其无法成为首批融资融券试点。中信证券如果能够解决同业竞争问题或者成为首批融资融券试点,将导致限制其股价的因素消失,进而可能出现估值修复。华泰证券如果成为首批融资融券试点,将享受创新业务估值溢价。由于华泰证券为A级,导致其首批试点融资融券概率低于海通证券、光大证券和招商证券,但是华泰证券符合中国证监会的硬性标准,且IPO已经使得其资本实力大大提升。

估值:中信证券目前股价不包含创新业务溢价、华泰证券目前股价部分包含创新业务溢价。目前中信证券股价隐含1.5倍PB出售中信建投证券60%股权、10倍PE出售华夏基金25%股权、日均股票交易额1800亿元的悲观假设,并且不包含创新业务溢价,股价下跌空间已较为有限;华泰证券目前股价隐含日均股票额2100亿元的假设和部分创新业务溢价。

海通证券、光大证券和招商证券目前股价已经完全反应创新业务溢价。目前海通证券、光大证券和招商证券的股价隐含了2100亿元的日均股票交易额和创新业务预期,估值基本合理。

[责任编辑:coguo]

相关专题:

聚焦融资融券
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐