腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

新兴产业发展提速 科技股再度崛起可期

2010年03月10日02:43证券时报我要评论(0)
字号:T|T

近期,外围股市普遍呈现较好的反弹势头,其中,美国纳斯达克指数表现最为强劲——继上周五大涨34.04点突破上行后,本周一再度上涨7.47点,并连续两个交易日创出2008年9月3日以来的行情新高。

上周五美国公布了多项重要经济数据,其中,非农就业人数减少3.6万人,失业率维持在9.7%,优于市场预期。此外,被视为经济持续复苏关键指标的消费支出数据也强于预期,美国消费者1月份信贷亦出现近一年来的首次回升。上述数据进一步强化了投资者对于美国经济稳步复苏的预期,并提振纽约股市三大股指全线走高。美股强势上涨所营造的乐观氛围也迅速传导至亚欧股市,上周五至本周一亚欧股市普遍创出本轮反弹的新高。

纵观欧美各大股指近一年来的表现,代表新兴产业的纳斯达克指数可谓独领风骚——从2009年3月9日最低点1265.62点,到本周一的2335.43点,纳指一年来的累计涨幅达到84.53%,同期道琼斯指数涨幅仅有63%,标普500指数为71%,而英国富时100指数、德国DAX指数、法国CAC指数同期涨幅分别为62.45%、63.72%和58.33%。更为重要的是,目前纳斯达克指数还成功突破了长达近10年的下降压力线,极有可能已拉开新一轮牛市的序幕。

股票市场被视作经济的晴雨表,从这个意义来说,纳斯达克指数的强劲表现也是其所代表的新兴产业再度崛起前兆。经济危机催生技术进步——技术进步带动新兴产业——新兴产业促进经济崛起。本次危机以来,世界各国都把争夺经济、科技的制高点作为战略重点,把科技创新投资作为最重要的战略投资,力图从金融危机中快速复苏并在未来世界经济政治格局中获得更多的话语权。

对于中国经济的结构调整来说,大力发展战略新兴产业已成为社会各界的共识。正在召开的两会上,代表委员所提交的关于促进战略新兴产业发展的提案为数众多。针对这些提案,在本周举行的“加快经济发展方式转变,大力发展战略新兴产业”提案办理协商会上,发改委、财政部等五部门负责人表示,将通过多方面举措,促进战略新兴产业的发展。其中,财政部表示,今年将进一步加大财政支持力度,促进战略新兴产业的发展;发改委正在编制“国务院关于加快培育战略性新兴产业的决定”,初稿将于9月份出台;工信部今年也将出台多个战略性新兴产业的专项规划;此外,科技部、国家能源局今年也将加大对战略性新兴产业的支持力度。

尽管近期A股以科技股、新能源为代表的相关战略新兴板块仍处于调整之中,但从外围股市的良好氛围,以及国内行业政策利好加速出台的积极预期下,该板块的再度崛起应该只是时间的问题。

[责任编辑:coguo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐