腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

央行称外储注资中投仍在研究 慎重考虑增持黄金

2010年03月10日02:40上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

易纲称,人民币未来走势由市场决定,治理好热钱还得让市场发挥更多作用

传闻已久的中投将再获2000亿美元注资的消息终于部分得到官方确认。中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲9日在新闻发布会上表示,动用外储对中投注资的问题还在研究中,尚没有明确结果。

据易纲介绍,现在中投公司、外汇储备、社保基金都在境外有投资,形成了在国家资产层面上的一个多元化的局面。大家的分工各有不同,在职责上和投资方向上也各有侧重,而且是互补的。这样的格局有利于我们从整体上提高效率,有利于从整体上分散风险。

对于增持黄金的建议,易纲表示,外汇局将会根据市场的情况慎重地考虑。

他说,黄金是一个不错的资产,但从国家的层面、外汇储备的层面来看,黄金储备不可能成为我国外汇储备投资的主要渠道,而且世界黄金市场容量很有限,黄金长期投资收益并不是很好。

谈及外储投资美国国债问题,易纲认为,美国国债市场是全球最大的国债市场。而我国外汇储备的规模比较大,因此美国国债市场是一个重要的投资市场。买进和卖出美国国债,是外汇局投资团队几乎每天都要做的事情,是完全正常的。

“这是一个市场化的投资行为,我们不希望把这件事政治化。”易纲说。

对于人民币汇率问题,易纲重申,中国一直在实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制。人民币未来走势由市场决定。总体上,我们会不断地完善人民币汇率的形成机制。在这个过程中,要保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

对于“热钱”,易纲表示,中国资本项目下还没有完全实现可兑换,所以在中国的热钱在很多情况下往往是披着合法的外衣。要真正治理好热钱,实际上还得让市场发挥更多的配置资源的作用,从根本上消除热钱存在的根源。

[责任编辑:JBYAO]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐