腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

刘绍勇:高铁压力下加快航空公司重组

2010年03月10日02:36第一财经日报陈姗姗我要评论(0)
字号:T|T

全国人大代表、中国东方航空集团公司总经理刘绍勇指出,由于空域资源不足、通用航空发展严重滞后、支线航空不发达、科技创新能力弱、基础设施不健全等原因导致我国民航业国际竞争力薄弱,而即将建设完成的“四纵四横”高铁客运专线几乎覆盖了我国经济最发达、人口最密集的地区,国内60%以上的民航市场都会受到冲击,有些会受到较大冲击,对我国航空公司的发展将产生直接和持久的压力。

因此,刘绍勇希望在国家层面定位民航发展战略,从空域体制、资本结构、产业布局和服务流程方面加快民航改革,提高航空业运行效率。比如建立军、民航协调统一的空域管理体制,加大空域资源开发,加快京广、京沪和沪广“平行航路”建设,建立自由飞行区域,减少飞行禁区,这样不仅能提高我国航空业的运行效率,进一步降低航班大面积延误的几率,还能大幅减少环境污染和碳排放,节约能源和资源。

此外,刘绍勇还建议国家从增强民航业国际竞争力的角度出发,继续改善中央航空企业的股权结构,降低资产负债率,加快航空公司重组,规范航空运输市场,为航空公司创造更加宽松的政策环境。

去年年中开始,同样以上海为基地的东航和上航宣布展开联合重组,重组在今年1月份完成,上航成为东航的子公司。刘绍勇透露,重组完成后,东航还会继续进行引进战略投资者的工作。

[责任编辑:jbyao]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐