腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

人民币升值预期再起 地产股推动股指三连阳

2010年03月10日02:18第一财经日报张志斌我要评论(0)
字号:T|T

尽管高企的房价一直处在舆论的风口浪尖,但在瞬息之间,沉寂许久的地产股就开始在A股市场上悄然发力,昨日其就以超过2%的整体涨幅位居板块涨幅榜的最前列,成为促使股指出现三连阳的最大动力来源。而在地产股突然飙升的背后,市场对人民币升值预期的再度升温无疑是最为核心的因素。

由于自去年底以来遭遇一系列政策调控措施,地产股此前可谓领跌A股市场,板块中很多个股的跌幅均超过了30%。不过,这种情况在春节之后开始有所改观,很多个股都开始出现企稳反弹之势,而昨日板块的整体拉升更是使得地产板块成为昨日市场最为关注的焦点板块,同时板块中运盛实业(600767.SH)、珠江实业(600684.SH)等多家个股更是以涨停报收。

升值预期再成行情推手

人民币升值概念一直是外国投行大力鼓吹的重要题材。随着人民币远期汇率上升、通胀加剧以及中国出口强劲复苏,人民币币值重估题材最近越发成为热点。高盛经济学家预计,2010年下半年人民币将逐渐升值5%。高盛A股策略分析师邓体顺也认为,政策引导的一次性升值可能是中国股市向上重估的动力。

作为传统的人民币升值重点受益板块,地产板块在这样的市场环境出现大幅反弹并不意外,那么,此前困扰地产板块的政策“阴云”是否已从地产股上空飘走了呢?

中银国际行业分析师田世欣认为,“两会”以来中央政府关于房地产的表述未超越“国十一条”范畴,当前阶段已经从政策频出期转入政策执行及政策效果观察期,过度悲观的政策预期将得到修正,地产板块有望迎来估值修复性机会。

沿两条主线寻找机会

而更有市场人士认为,尽管此前利空政策频出,但房价要想出现大幅回调仍有相当难度。首先,作为地方政府重要收入来源的土地出让收入与房价密切相关,在财政压力下地方政府对打压房价动力明显不足,最多只是希望不要再出现大幅上涨;其次,一旦房价出现大跌,由于消费者一般以房贷为主要购房形式,房价下跌过大将使得购房者出现“负资产”状态,而这种情况的频繁出现将严重影响银行的信贷质量,进而威胁到金融体系的安全,因此政策对房地产调控的出发点更多的是维稳而非刻意打压。再加上经过前期下跌之后,目前地产股整体估值并不高,出现反弹也就很正常了。

至于目前地产股的整体估值水平,长江证券通过采用历史PE的方法来测算地产股历史估值的底部发现,地产股相对于全部A股溢价最低为0.99倍。历史上触及这一底部有两个时间点,一个为2006年的7月,另一个时间点为2008年9月。历史均值为1.34倍,目前估值溢价为1.2倍,处于历史均值的下方。

国金证券行业分析师曹旭特则建议重点关注行业重估折价和再融资松动两条投资主线。曹旭特认为,短期地产成交量不是投资所需关注的重要参考指标,政策和预期变化才是主导实体市场和股票市场的重要因素,短期这两者并不会向有利的方向发展,所以行业整体机会仍不具备。

[责任编辑:jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐