腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

易纲:黄金不可能成外储投资主渠道

2010年03月10日02:16第一财经日报贾华斐我要评论(0)
字号:T|T

外界对央行是否增加黄金储备的讨论时有出现,而昨日官方对此正式表态。

中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲9日在新闻发布会上表示,黄金的储备实际上不可能成为我国外汇储备投资的主要渠道。而从长期来看,黄金的收益并不算好,因此对于增持黄金的建议,外汇局将会根据市场情况慎重考虑。

易纲透露,我国现在公布的黄金储备是1054吨,在世界上排名第五。在过去几年,以比较合理的价格增持了400多吨黄金。

黄金投资受限

易纲表示,应当说,黄金是一个不错的资产。但是,目前要是从国家的层面、从外汇储备的层面增持黄金,受到限制,黄金的储备实际上不可能成为我国外汇储备投资的主要渠道。

“现在1000多吨的黄金储备,即便是把它加倍,1000多吨黄金的现在市值是300多亿美元,那么黄金占储备的比例也不过是从百分之一点几提高到了百分之二点几。”他指出。

另外,世界黄金市场容量是很有限的。易纲认为,如果我国大规模购金的话,肯定会推高全世界的金价,而中国的金价是和世界接轨的,一旦世界金价推高,中国人去柜台上买金的价格也会提高。

去年年底,黄金价格出现下跌,有不少人士认为,中国应该趁机买入,增加外汇储备中的黄金占比。

易纲认为,黄金在最近几年的价格涨得很快,但如果看过去三十年黄金的价格,实际是大起大落,作为投资,并不是一个很好的收益。所以,对于很多增持黄金的建议,外汇局会根据市场的情况慎重地考虑。

据介绍,目前我国是全球产金第一大国,一年的黄金产量超过300吨。而我国也是全世界黄金消费的第二大国,仅次于印度,一年消费400多吨黄金。很多研究表明,最保守的估计,中国的民间现在积累的黄金要大大超过3000吨。

高赛尔金银首席分析师王瑞雷对《第一财经日报》表示:“国内这几年黄金生产和消费非常不错,不用到国际市场上通过过高的价格购金。同时,消费可以解决藏金于民的问题,不需要把国家资产敞口暴露给市场。”

外储资产总体安全

此外,易纲称,国际金融危机中各种各样的投资肯定都要受到一定的冲击和影响,这是不可避免的。但是,我国外汇储备经受住了这次严重金融危机的考验,保持了资产的总体安全。“2008年和2009年,可以说这两年是危机冲击最严重的两年。我们都实现了在‘保本’的基础上,有了一个比较好的收益。”

[责任编辑:jbyao]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐