腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

孙工声:部分财政存款游离于财政存款缴存体系外

2010年03月10日02:12第一财经日报李彬我要评论(0)
字号:T|T

昨日,全国人大代表、中国人民银行南京分行行长孙工声在“两会”期间表示,宏观调控任务的复杂性显著增加,要加强财政政策和货币政策的协调配合。

“完善财政预算编制管理,稳步推进国库现金管理改革,减少财政存款数额季节性因素的明显波动对中央银行货币政策操作形成的冲击”,孙工声指出,部分财政存款游离于财政存款缴存体系之外,对全社会流动性影响较大。

据调查,近年来财政部门有相当多的现金并未存放国库,而是通过企业定期存款形式存于商业银行。这些企业存款除了包括非税收入专户资金存款、财政专项资金存款、社保基金存款、其他财政性存款,甚至还包括融资平台贷款资金和预算资金库外存放等,这部分存款数额较大,增加了中央银行加强流动性管理的压力。

他建议,建立财政部门与中央银行协调机制,财政部门会商中央银行提出操作目标方案,达成一致意见后由中央银行进行具体操作及簿记,逆向操作同样由中央银行实施并置于国库存款账户控制。

他还指出,应增强地方政府负债行为透明度和内外部约束。“要将地方政府隐形债务明晰,列入到预算中,加强地方政府融资行为的内外部约束,特别是地方政府融资平台要通过规范准入、规范融资、规范担保等强化融资平台自身管理,在借款前要保证自己有还款的能力。”

而对于当前备受关注的通胀预期管理,孙工声则表示,应发挥好财政政策在稳定物价方面的作用。“可以通过财税杠杆,大力支持粮油肉等农产品生产,保障基本生活必需品的供应,抑制物价过快上涨;做好必需商品进口以及储备物资投放等相关财政工作,促进市场供求平衡和物价基本稳定。”他表示。

[责任编辑:jbyao]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐