腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 全球市场 > 正文

SPDR持仓7周新高 黄金与美元此起彼伏不再

2010年03月09日21:2021世纪经济报道杨峰我要评论(0)
字号:T|T

北京时间3月8日晚间22:30,现货黄金价格突然急剧跳水,且跳水时成交量也数倍放大,收盘共下跌11.27美元/盎司,创下了新春开盘后的单日最大跌幅。黄金盘中的快速下挫,发生于在全球交易中的纽约交易时段。

不过,奇怪的是,作为最为传统的负相关指标,当天美元指数并未出现相应幅度的上涨,甚至还出现了同向下跌。

事实上,从整体走势上而言,黄金与美元的负相关性已经表现得越来越弱。自美元指数去年11月26日触底74.18反弹至今,已经单边上涨了8.5%,振幅高达9.67%,而同时期黄金价格的跌幅却仅有6.02%。

与最传统的变量指标分道扬镳,黄金的走势,似乎越发特立独行。

SPDR持仓7周新高

3月8日黄金价格盘中快速跳水的直接原因,主要是欧洲债务危机问题再起事端。希腊总理潘帕德里欧当天表示,敦促二十国集团(G20)带头制止市场投机行为,并警告称,若不如此,可能会引发另一场全球金融危机。交易时段中,其利空言论促使欧元/美元短线急剧下挫,并引发了黄金的快速跳水。

招商期货黄金研究员王惠家称,“希腊总理的言论打压了市场的乐观情绪。”

其实,无论是投资者的感觉,还是对客观数据的对比分析,影响黄金价格的各主要传统因素正被逐渐淡化,从黄金存量、年供应量、开采成本到央行的黄金抛售力度,从通货膨胀、国际贸易到外债和赤字等等,均越来越难以用来准确评估黄金价格的走势。

上海中期研究员李宁指出,最近一段时间黄金价格变动,出现了“非常奇怪”的传统变量指标被弱化的现象,“甚至出现了与美元指数同向变动的正相关关系”。

李宁介绍,“从2月5日到3月5日,黄金(伦敦金)的收盘价涨幅为6.19%,而美元指数的涨幅为0.41%,出现了奇怪的同向变动现象,主要原因可能是黄金还存在着避险需求的推动,一直处于易涨难跌的局面”。

中国黄金营销公司副总经理李晓东介绍,最近对黄金价格形成打压的利空因素较多,但是金价却并未大起大落,而是一直在高位震荡盘整。

李所指的利空因素,包括:3月9日中国外汇管理局局长易纲表示黄金不会作为中国外汇储备的主要投资对象,对于现在市场普遍关注的中国央行增持黄金的观点,外管局持谨慎态度;迪拜2009年黄金进口量较上年下降14.5%,至290亿美元;IMF去年的售金计划中,仍有191吨的数额今年等待抛出。

“但是黄金却并没有在多重利空的打压下出现深幅回调,主要是出现了很多的买盘支撑,包括各国央行、企业和个人,以及一些ETF基金”,李认为,这部分买盘支撑了目前金价维持高位。

银河期货研究所黄金研究员张盈盈也指出,虽然一些官方表态打压黄金价格,但是“央行的售金活动在近几个月大幅骤降是不争的事实,这反映出一些主要央行对黄金的惜售心理”。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐