腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

人民币升值预期催涨地产股 估值偏低机构谨慎

2010年03月09日21:2021世纪经济报道晓晴 我要评论(0)
字号:T|T

“两会”期间财经高官就人民币汇率未来动向的表态,让外界再次憧憬人民币将会升值。这对于长期遭遇打击的地产股,无疑是一场甘露。而支持地产股牛气的其它因素则包括了通货膨胀预期及物业税并未写进《政府工作报告》。

3月9日,房地产板块指数涨幅2.71%,仅次于2.79%的采掘指数涨幅而居第二位。而在3月8日,房地产板块指数涨幅高居首位。广州万隆统计数据表明,9日沪深两市资金净流入约42亿,其中,有22.5亿资金进场抢买地产股。

当天,运盛实业珠江实业广宇集团、荣丰控股均封住涨停,一线地产股金地集团招商地产保利地产等均涨逾4%,万科A涨2.45%。

中金:升值3%至5%

“能刺激房地产板块股价上涨的主要原因在于超跌之后的估值水平偏低,以及阶段性的政策变动催化所致。”万联证券高级研究员黄鹏指出,“在目前的行业背景下,政策调控是常态,但市场已经对此作出了反映。而物业税是一项系统性的工程,牵涉面太多,短期内应该不会推出。”黄鹏表示。

此外,央行行长周小川3月6日表示,中国当前的政策是应对全球金融危机的“非常规”策略,最终将会退出,这也包括了人民币汇率政策。此外,全国人大财经委副主任吴晓灵及商务部长陈德铭也发表了类似观点。财经高层就人民币汇率调整释放的信号,是房地产的最大利好。

而住建部部长姜伟新8日表示,未来20年是中国城镇化、工业化的快速发展期,需求较大,而土地供应是有限的,房价上涨的压力仍大。

“两会后政策明朗、企业销售数据改善、人民币升值趋势以及通胀预期等因素都提振了房地产板块。”中金公司分析员白宏炜表示,之前受政策调控影响和对未来地产泡沫破掉的担心,地产板块有了近八个月的调整期,累计跌幅达30%~40%。截至目前,地产板块已经反映了较为悲观的政策预期,获得相对收益的机会已经出现。

至于人民币汇率政策变动,中金宏观组预计,2010年人民币将升值3%~5%,升值时间窗口则可能从2010年一季度末或二季度开始。

大成基金有关人士则认为,如果人民币真如预期开始稳定升值,那么目前受较大政策调控压力的房地产板块或会出现一些反弹机会,而且,目前A股房地产股价已经率先大幅下挫,其估值水平已有一定吸引力。

白宏炜称,国际经验表明,在本币升值周期中,地产股往往能够取得较好的收益,而从我国上一个升值周期的情况来看,人民币升值与A股股价存在较为明显的正相关关系,因此,随着人民币升值预期提升,未来一段时间A 股地产板块将会有所表现。

估值偏低

不过,长江证券分析师苏雪晶认为,“房地产受政策调控明显,只要不能预期未来政策转暖成交同比增速回升,我们就不能认为房地产相对估值会得到提升。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐