腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

第二中关村仍未起步 武汉“新革命”任重道远

2010年03月09日22:3321世纪经济报道侯继勇我要评论(0)
字号:T|T

《21世纪》:武汉在高科技成果转化,培养高科技人才,特别是企业领军人才方面,有哪些举措?

阮成发:武汉有一定科教优势,但是从全国来看,我们有很多不足,还要解决很多困难与问题。

比如我们有大量的科技人员,但是我们科技人员的科技成果,大多反映在写论文、评职称方面,没有很好很快地转化成商品和生产力,这个动力机制没有形成。再比如,创造发明都是职务行为,在这个发明过程中,经费是国家的,实验室、设备、仪器是国家的,参与的人是一个团队,那么成果出来后,所有权如何分?要解决科技成果所有的权的问题。

解决知识变成科技成果,变成专利是创新的第一阶段,解决所有权是第二阶段。所有权明确了以后,第三阶段是和投资者、和企业相结合,这又需要一个机制来配合,让科技成果、专利与资本对接,进行产业化。产业化之后,才有战略性新兴产业。

新时空坐标系

《21世纪》:中关村是中国第一个自主创新示范区,武汉在哪些方面可与中关村相比?

阮成发:中关村创造了很多中国的第一,东湖要认真向中关村学习。东湖高新区历经18年的建设,形成了上述五大产业,这是东湖的优势。

中关村的独到优势是有一批国家级的研发机构,大量国家级优秀的人才,集聚度最高。东湖开发区有55所高等院校,56位院士,44个国家实验室,56个中央研究院所,综合研发实力仅次于北京、上海。

与中关村相比,我们在高校、科研院所方面有差距。因此武汉的重点是创新成果产业化,加快发展战略性新兴产业,尽快使新兴产业能做大做强,五大产业经过五年时间,从1500亿元做到6000亿元。

《21世纪》:武汉已经进入高铁时代,又处于九省通衢的位置,这会给武汉带来哪些机遇?

阮成发:高铁重新定义了武汉的时空坐标,在新的时空坐标中,武汉处于十分重要的位置。高铁通了后,武汉到广州2小时55分,武汉到上海,准高速是4小时55分。两年后,武汉到北京、成都的高铁也将通行,也仅4个小时左右。

除了高铁外,武汉到北京、上海、广州的航班,一天十余班,基本达到一小时一航班。在高速公路方面,国家三纵三横的两个交汇点在武汉重叠。长江是中国的黄金水道,其中游的重心在武汉。武汉水、陆、空交通都很方便。

新交通工具短期给武汉带来的机会是旅游,长期应该是对经济的带动,现在很多作用还没有发挥出来。在新的时空坐标系中,武汉到沿海招商,承接沿海的产业转移,武汉与沿海的信息流、物流联系,都将会出现根本性的改变。

高铁对武汉的影响,以及对整个中部西部的影响,将是革命性的。当下来看,高铁缩短的是时间距离,接下来是缩小的经济上的距离,如果看得更深更远,则是人们思想、观念上的接近。

《21世纪》:武汉正在制定“十二五”规划,有哪些内容?武汉的城市定位有哪些调整?

阮成发:“十二五”对我们而言是非常关键的,武汉的很多战略已经上升到了国家战略的高度,这对武汉是一个机会。

武汉还没有恢复到历史上最好的水平。改革开放初期,武汉在全国城市中的经济水平是第四、第五位。现在是副省级城市中第五位,加上直辖市、省级市与其他类型的城市,现在是十位左右,“十二五”怎样进一步提高城市地位,这是我们现在考虑的问题。

总的想法是,“十二五”时期要转变发展方式,大力发展战略性新兴产业,使战略性新兴产业在经济总量中的比例大幅提升,来带动经济的发展。城市发展目标与定位,温总理去年视察湖北在讲话里面是非常明确,即中部地区龙头城市,全国重要的中心城市。

[责任编辑:jbyao]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐