腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

第二中关村仍未起步 武汉“新革命”任重道远

2010年03月09日22:3321世纪经济报道侯继勇我要评论(0)
字号:T|T

光电子产业去年实现产值718亿元,比上年增加24%。接下来的目标是进一步巩固光电子、移动通讯领域的优势,重点发展以光纤传感器为主导的物联网及相关产业,争取到2015年产值达到3000亿元以上。

《21世纪》:温家宝总理在政府工作报告中提到了八种战略性新兴产业,而且重点提到了六个产业,武汉在哪些产业里面具有优势?

阮成发:总理重点提到的六大新兴产业中,武汉在五大产业里都具有明显优势。除了光电子产业外,还包括生物、新能源、节能环保、新材料产业。

武汉是国家生物产业基地,研发实力雄厚。生物研发领域的两院院士在武汉有14位,国家重点实验室五个。在一系列原创性的研发方面有一定的优势。武汉去年生物产业实现总产值250亿,目标是到2015年实现1000亿元以上的产值。

武汉太阳能、光伏、风力设备研发和制造、生物智能、电动汽业等领域都有一定的基础和优势。去年武汉在新能源领域产值超过100亿元,计划到2015年产值超过500亿元。

节能环保产业包括电环保、水处理、节水技术、环保工程的技术承包等领域。去年武汉在节能环保相关领域实现产值320亿元,规划到2015年产值超过1000亿元。

在新材料产业,武汉重点发展化工新材料、生物医药新材料、新型建材。去年实现144亿元,计划到2015年突破600亿元。

上述五大产业加起来的产值是1530亿元,计划到2015年,超过6000亿元。

制度建设破题

《21世纪》:第三个比较重要的是资源龙头企业的带动,中关村早期有四通,然后有联想,后期有新浪、百度这样的一大批企业,武汉如何培育龙头企业?

阮成发:现在东湖区有一批龙头企业,但不够大,比如有的企业,像烽火科技,公司研发能力很强,国内最好的交换机研发都在这个公司,但是另一家深圳公司,比他做得大,大家都从它那里买产品。这暴露出我们对高科技企业培育壮大方面的问题。

我们要有新的措施,比如国家对自主创新企业实行股权激励,对一批科研院所有的高科技企业进行改制,在投融资方面,让天使投资、风险投资、产业投资等各种主体的投资基金,都到武汉来发展。

另外一方面,我们要发展民营的贷款公司,打造活跃的民间融资平台,打造非常便捷的资本与科研成果、知识的对接平台,要让成果、专利能找到资本,让资本能找到科技成果,比如通过产权交易所、知识产权交易所等。

《21世纪》:自主创新,人才很关键,武汉提出建立人才特区,进展如何?

阮成发:人才特区是省委、市委推进的一项重点工程,并且得到了中组部的大力支持。当时提出一个“3551工程”,即利用三年时间,在光电子、新能源,节能环保、消费电子、生物产业等五大特色产业,引进培育50名国际领先人才,1000名新型产业领域内高层次人才。

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐