腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

第二中关村仍未起步 武汉“新革命”任重道远

2010年03月09日22:3321世纪经济报道侯继勇我要评论(0)
字号:T|T

从中部崛起战略、两型社会改革实验区到东湖国家自主创新示范区等,国家重大战略叠聚武汉,这使得两会期间接受记者采访的武汉市市长阮成发十分兴奋。

今年1月,东湖高新区被批准成立国家自主创新示范区,成为中关村之后第二个国家自主创新示范区,东湖高新区因此被称为“中关村第二”。1988年,中关村成为国家首个自主创新示范区。历经二十余年的发展,中关村成中国最大的科技产业集聚地,诞生了联想、新浪百度等明星企业。中关村过去二十年的历史,被媒体称为“中国的新革命”。成立国家自主创新示范区,武汉站在了又一次“新革命”的起点上。

3月6日,阮成发接受本报记者采访时认为,在中部崛起、调结构、保升级的大背景下,东湖将重点培育五大龙头产业、龙头企业,完善产权政策与投融资政策,结合武汉现有大学、科研院所的优势。

这是一条不同于中关村的道路。中关村的崛起,缘于电子一条街,中关村创业者,最初是周边失地农民,然后是院所、大学的科研人员,最后才是海归。政府主导力量不强,草根,野蛮生长是中关村特色。

与21年前的中关村比,武汉的前景似乎更明朗。

五大创新产业

《21世纪》:作为两会代表,你带到两会的提案是什么?

阮成发:今年我在会上希望中央进一步加大战略性新兴产业的扶植力度。武汉被批准建立国家自主创新示范区,压力很大,必须在中央的支持下才能建成。

自主创新关系到国家未来,自主创新的目标是发展战略性新兴产业。战略性新兴产业的发展过程中,所遇到的各种政策、体制、机制的问题,是我反映的主要问题。

《21世纪》:成为自主创新示范区,你的压力大吗?

阮成发:我要强调的是,国家批准武汉市东湖高新区建立国家自主创新示范区,不是说东湖开发已经是国家自主创新示范区。国家的批复,是希望武汉在自主创新方面能走在前面,而不是已经拥有这个桂冠。批复后,我们感觉这是一个重大的机遇,更是沉甸甸的责任与压力,这是一项系统工程,涉及到科技创新,但更重要的是科技成果的转化、体制机制的创新。在这个过程中,我们现在面临的困难、问题不少。

《21世纪》:建立自主创新示范区,龙头产业十分重要。东湖高新区被誉为中国的光谷,目前光电子产业发展的情况如何?

阮成发:在光电子、光通讯领域的研究代表了国家的最高水平。在光谷诞生了很多个第一,如我国第一根光纤,第一个光纤传感器,研发了四个国际电联标准,结束了160年国际电联没有中国标准的历史。

在光谷比较大的产业,第一是光纤,去年达到了3630万公里,超过了美国康宁公司,成为世界第一。第二是激光产业,国内的份额战到了50%以上。第三是光纤传感器,具有世界先进水平,完全自主知识产权,光纤传感器将广泛应用于物联网。

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐