腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

“雷人提案”年年有 一提承办就犯难

2010年03月09日05:41四川新闻网-成都商报我要评论(0)
字号:T|T

  全国政协提案委员会办公室称,每年都有少量“雷人提案”,不知道交给哪个部委来承办

  每年全国“两会”结束,网友都会评选“雷人提案”,比如前几年的“将‘人民币’改称为‘中华元’”、“每周四天半工作制”、“发行千元大钞”等等。3月5日,又有网友开评今年的“雷人提案”,首份中选是“关闭所有社会网吧,政府办公共网吧”。甚至有人黑掉了委员所在单位的官方网站;而一份《实行家务劳动工资化切实保障女性权益》提案,近日也引发舆论轩然大波,甚至成为“两会”会场上的话题。

  “每年大概有百分之零点几的提案是这种类型,数量不多,但比较难办”,全国政协提案委员会办公室一位负责人向本报坦言,他们的确遇到过这种情况:一些提案立案后不知道交给谁承办,成了疑难提案,最后不得不通过协调勉强找个部委去办理。

  针对这一问题,全国政协副主席厉无畏昨日向本报表示,经济要“好”字当头,提案工作也要“好”字当头。

  只要不超范畴 提案再“雷”也能立

  全国政协每年都会对委员的提案工作给予指导。“这几年政协也在推进改革,强调提案的质量而非数量”,该负责人透露,每年元旦前,他们会向委员们寄送提案选题及示范样本。这些选题从各个部委征集而来,作为委员提案参考。同时,寄发的材料中还有提案的指导原则,如既要反映问题,又要有分析、建议等等。一些部委还会在两会召开前邀请在京委员进行情况通报。会议记录汇编成册后,也会寄给所有委员。

  据提案委员会介绍,有十二种情况属于不予立案的范畴,如涉及党和国家机密的,国家明令禁止的,为本人或亲属解决个人问题的,宣传推介具体作品、产品的,内容空泛没有具体建议的等。对于未立案提案,政协提案委员会转为采取通知提案人修改、补充,或以委员来信的方式转有关部门参考。

  从去年的立案情况看,2009年全国政协共收到5571件提案,其中立案5218件,立案率达93.7%。也就是说,大部分提案都能立案成功。按照规定,凡立案的提案都要交办给相关部委办理。对每一份提案,政府都要做出回复。

  因此,即便是一些“雷人提案”,很多也得到了立案。“只要不在十二种情况之内,一般都会立案”。

  提案为美容业立法 找不到承办部委

  每年“两会”期间,部分委员都要提出大量提案,最多可以达到近20份。一位负责给记者查询提案的工作人员说,她对几位“提案大王”都不陌生。

  除了数量多,还有一种极端情况,即一些提案立案后找不到承办单位。这种被称为“疑难提案”。

  提案委员会办公室负责人讲了这么一个例子:有一年,一位委员提出一份关于“美容立法”的提案。提案委员会拿到这份提案后犯了难,不知道交给哪个部委来承办。最后经过协调,勉强找到了一个承办单位。“像这种提案,有时挺棘手的,办理效果也不会太好。”

  遇到这种提案,提案委员会往往会征求提案人意见,看能否转为委员来信。委员来信也会交给相关政府部委,不需要回复,“但也有委员不同意的情况”。

  一位长期在地方政府法制部门工作的人士道出了这方面尴尬:“有些政协委员提出的立法建议实在是无法操作,比如有人曾提出为洗脚行业立法。面对这种情况,我们只能耐心解释回复。”

  委员看雷人提案

  A

  全国政协副主席厉无畏:

  提案也要“好”字当头

  一些令舆论喧嚣的“雷人”提案,在参加政协大会的委员中也引发一些议论。

  昨天,全国政协副主席厉无畏接受本报采访时谈及:“我们不仅要强调数量,更要重视提案的质量”,“不仅经济增长要‘好’字当头,提案也要‘好’字当头。”

  “提案应关注国家重大事项,最好不要提出一些枝节问题”厉无畏说,政协应为提高每一个委员的参政议政水平做出努力,多做宣传,正面引导。

  全国政协提案委员会副主任邵鸿日前表示,在众多的提案中,确实存在着一些质量不够高的提案。“我们提案委这几年的一个很重要的工作,就是努力提高提案的质量。而要提高提案的质量,必须深入群众、深入基层,扎扎实实地开展调查研究,并且还需要认真的思考和探讨才能提出问题抓得比较准,又具有可操作性的质量较高的提案”。

  B

  素有两会“炮手”之称的全国政协常委葛剑雄:

  社会要有容忍雅量 政协不是“作秀场”

  提案虽然“雷人”,但按照政协的工作原则,委员们有权利提出各种各样的建议和观点。提案委员会人士就表示,政协就是让委员说话的地方。即使再难办,政协也要为提案办理做好服务工作。

  素有两会“炮手”之称葛剑雄委员发表了这样的观点:现在有价值的话讲得太少、提的太少。委员即便提出“雷人”提案也是代表一种观点,社会要有雅量去容忍它。“很多国家都有奇奇怪怪的议案,大家要学会用民主的方式去看待。”

  对提出“雷人提案”的委员,葛剑雄相信他们是真诚的。“只要是真诚的,就不要过度去指责”。

  至于这些提案带来的舆论风潮,葛剑雄认为是个方法问题。他说,提案有“公开”和“不公开”两类,有些带个人观点的提案完全可以用不公开的方式提出。这样在社会上也不会产生误导。

  但是,如果提出“雷人”提案是为了吸引公众眼球,标新立异,就应当发动舆论批评他!葛剑雄表示,政协不是“作秀场”,如果某个委员为了出名而提案,这种指导思想就不对。他说,委员提案要有个基本的立场,即要为国计民生百姓建言献策,而不是作秀。

  另一方面,低质量的提案在客观上也浪费了资源。“政协开会只有11天,我们教育组分成三组讨论,有时都没机会发言。如果因为这些提案浪费了会议时间,就不太好了。”

  政协提案工作委员会的工作人员也表示,如果提案没有可操作性,对政府资源也是一种浪费。“发改委、财政部这些部委都是承办大户,每年都有上千件提案要办理,最好不要提没有操作性的提案。”

  成都商报两会特派记者 唐小涛

  C

  日前抨击官场不正风气的全国政协常委张维庆:

  出发点好 “雷”上两句不可怕

  提案只为出名 意义搞偏了

  提到“雷人”这个词,全国政协常委、人口资源环境委员会主任张维庆想了想,他认为这个词是一个模糊的概念,主要是指一些“出奇”的东西。关于“雷人”提案,张维庆说,应该允许政协委员发出自己的声音,但如果委员提案是出于自己个人利益的考虑,就把提案的存在价值搞偏了。

  政协委员得替人民说话,为国家未来的发展建言,去触及一些社会矛盾和问题,然后提出自己的意见和建议。“有分量的提案,应该经过扎扎实实的调查研究,认真地分析讨论,最后提出可行的意见和建议。如果为了哗众取宠,或者为了自己的个人考虑,想出名或怎么样,就把这提案的意义搞偏了。”张维庆说。

  张维庆认为,全国政协这几年的提案工作不断进步,委员们的提案数量、提案水平都明显提高。“我想现在的中央领导同志,确实是想听真实的东西,也确实是想解决一些问题。”他说,政协有各行各业的专家,有民主党派的精英,有经验丰富的官员,人才荟萃,如果用好了,这是一个很大的力量。

  讲错了不要紧 可逐步提高

  记者举了几个2010年全国两会期间被网民们称为“雷人”提案的例子,张维庆哈哈一笑说:“我们对于委员的提案,应该宽容。为什么呢?这是给大家一个讲话的舞台。每个人的水平不同,层次不同,自己的阅历不同。可能他觉得这个就应该这样提。为什么不允许别人讲呢?”

  张维庆认为,对讲得不合理的,可以不予采纳,但一定要允许大家讲。“讲错了不要紧,就是‘雷’上两句又有什么可怕的呢?委员有他的话语权,即使说得尖锐一点,说得雷人一点,或者说得没什么价值,这没有什么关系,水平不高可以逐步提高。”

  “应该允许各种观点的存在。”张维庆比喻说,人们都说牡丹花漂亮,是花中之王,但青松、狗尾巴草、小草也应该允许它们存在。“为什么不能允许其他声音存在呢?”

  负责任的履职 应提高自身素质

  既然作为一个政协委员,就一定要提高自身的素质。”张维庆有些感慨地说,中国是一个13亿人的大国,从改革开放30年走到现在很不容易,政协委员应该提高自身水平,来为国家建言献策。

  他说,全世界1亿人以上的国家也才11个。中国这么多人,能够这么快速地发展,确实了不起。“解决13亿人的问题,你想想难题有多少?这个家好当吗?在经济快速发展的过程中,矛盾和问题肯定会很多。委员们要看到,把它提出来,促使这些问题得到解决,让社会能在解决矛盾中逐步走向健康稳定。”

  “大家应抱着负责任的态度来履职。说到底,应该提高自己的自身水平,站在更高的宏观的层面,积极思考,提出高质量的建议。”张维庆说。

  成都商报两会特派记者 谢佳君

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐