腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

着“工装”的人大代表李庆长

2010年03月09日07:48中国经济网我要评论(0)
字号:T|T

  中国经济网3月9日北京讯(记者 倪伟龄)“李师傅您好!”3月6日,在黑龙江代表团小组会讨论间暇,记者见到这位两鬓斑白、目光和善、明亮的工人代表。“您用的还是那个手机号吗?”,“还是13339319110!”。在哈尔滨市李庆长大名几乎是家喻户晓,只要问114查询台李师傅的困难帮扶电话,就会告诉你这个号或打95598按6键。

  李庆长今年61岁,是哈尔滨市电业局“李庆长共产党员服务队”原队长。李庆长共产党员服务队从2001年9月28日成立至今,已接打服务电话3万多个,义务出工服务近5000次,无偿帮助群众解决家用电路故障、维修、更换电气零件、照明器材等,还做了数不清超出电业局服务范围应急解难的实事。

  大家都亲切称李庆长为李师傅,虽然他已退休,但仍共产党员发扬本色,仍然有求必应,坚持为群众分忧解难。哈尔滨市电业局现已为各县、区电业局新添20台“赛马”车,统一印上“李庆长共产党员服务队”标识,义务为全市群众服务。李庆长去年12月已退休,但以他命名的共产党员服务队品牌,却树立在老百姓心中。谈到这些年的感受,李庆长这样理解:“我总结两句话‘被别人信任是一种幸福,帮助别人是一种快乐’!”

  这次“两会”,李师傅穿的上衣是自己在夜市花50块钱买的,在哈尔滨平时出义工干活也穿。他还准备一套西装,准备下午到人民大会堂讨论时穿。李庆长说:“我是工人代表,不能脱离群众。很多细节上都得注意。”而李师傅的议案关心的却是国家大事,关于国家电网管理和经营方面的建议。李庆长谈起参政议政眼前一亮:“群众生活离不开电,国家转变经济发展方式,调整产业结构,发展新兴产业更离不开电。电是经济发展中的大事,我做为国家电网公司的代表,有责任为国家管好、用好电!”

  (中国经济网)

(中国经济网)

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐