腾讯财经腾讯财经 > 正文

任志强:住建部对房价的干预几乎为零

2010年03月09日15:53腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 3月9日,华远地产董事长任志强在接受腾讯网和国际在线联合访谈时称,住建部对房价的干预几乎为零,“因为建设部管不了土地,管不了税收,管不了金融,除了维持市场秩序,和房地产有关的其他内容住建部都管不了”。

但他指出,住建部无法干预不表示国家没有干预的能力,而是各个部门相对独立分列,所以每个部门都从自己的利益出发研究调控措施,所以这个调控措施一定是不合理的调控措施。

以下为访谈实录:

主持人:两会正在紧锣密鼓的进行,地产话题也是一个非常密集被关注的话题,从政协会议开始一直到现在两会,他都是一直居于各网络的榜首,昨天是筑建部部长的发言,他认为政府对于房价的调控已经无能为力,我想问一下您对这句话的看法。

任志强:住建部部长提的是他们没有更多的能力,因为他们管不了土地,管不了税收,管不了金融。所以住建部除了维持市场秩序,和房地产有关的其他内容他都管不了。

房产调控是由多方面组合的,比如说发改委要管立项,发改委要决定投资的高和低,土地部门要决定土地的功能数量,税收部门要决定对房地产的税收政策,包括对个人购买的一些税收政策,二次交易的一些税收政策。

金融体系,央行又管着利率,贷款的不同方式,银监会又在限制信贷的政策变化,建设部好像没有任何权利去管其中的任何一个部分。我们的建设部目前确实存在这样的问题。比如说美国有金融局,它在立法中已经很明确了,住宅金融不是和宏观调控紧密联系的,比如说美国在1933年金融危机之后,大萧条之后出现了“两房”,这些“两房”对于老百姓购买住房来说起到了一个积极的推动作用,我们不能在今天因为它的次贷而否定了“两房”在历史上50年的作用或者说50多年的作用。

这“两房”就是主要进行管理的。它起到的是固定利率或者是相对固定利率的一个金融支持,它是用发债的方式而不是用银行贷款的方式解决的,所以银行金融放到了住房部管,但是今天我们的建设部里头并没有相应的管理办法。美国因为土地私有化,所以它用不着用一个专门的土地部门来控制土地的供应。同样它的税收也是由议会来共同决定的,因此在很多方面不是说政府有权我想加税就加税,想减税就减税,它要通过国会的参众两院进行博弈已经才能决定税收的变化。不管是谁当总统,只有在两院通过之后才能实现税收。今年我们的两会都没有权利去决定税收,而是哪一个部门哪一个政府来决定税收。

因此,我们的住建部对没有任何工具可以运用的情况下对房价进行干预几乎是零,不表示国家没有干预的能力,而是因为各个部门相对独立分列,所以每个部门都从自己的利益出发研究调控措施,所以这个调控措施一定是不合理的调控措施。

网友发帖为调控房价献计献策

出自一个普通百姓的调控房价措施

莫成待宰羔羊 中国老百姓买房5大致命误区

房价再涨多几倍有什么不可以

高房价让中国丢掉了什么?

算算各行业的人为一套房子要奋斗多少年?

全国网友集体晒各自所在地的房价

[北京] [上海] [深圳] [武汉] [海口]

[杭州] [厦门] [大连] [郑州] [潍坊]

[南京] [昆明] [南宁] [沈阳] [重庆]

[哈尔滨] [合肥] [天津] [徐州] [成都]

[秦皇岛] [太原] [福州] [长沙] [齐齐哈尔]

[责任编辑:yanliu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐

本文来自 腾讯网 迷你版