腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

肖钢称近两年中行无A股融资计划

2010年03月09日18:20中国江苏网罗绮萍 戚阜生我要评论(0)
字号:T|T

提问:今年你们的贷款额度是多少?有目标吗?

肖钢:我们今年总的来讲还是要保持适度和均衡的贷款增长,因为今年总的来讲还是要实行适度宽松的货币政策。

提问:比去年会减少多少个百分点呢?

肖钢:这么算吧,全国去年是96,今年全国是75,大概上就是这个比例。

提问:可去年最初的目标是5万亿?

肖钢:后来就加的多了,因为去年是刺激计划,加的多了。今年计划是75,我想应该说不会超过去年的,会低于去年。

提问:对新兴产业贷款呢?

肖钢:比如说对环保产业、文化产业,包括一些低碳产业,我们还是要继续支持的,另外还有小企业。我们会调整这个结构,我觉得量方面肯定会比去年少增加一点,但是结构更优化,同时少的量也不会少太多。去年95,今年75也不少了,所以应该说总量上没减少多少。

提问:中间业务的比例中行是不是会大量增加?去年是多少?

肖钢:我们现在不能说数字,因为现在还在静默期。中间业务占总收入的比重,中行在中国的银行业中历来是最高的。我相信今年年报披露以后,我们仍然是最高的,而且2009年比2008年还要高。

提问:农村金融有什么新的措施吗?

肖钢:农村金融这块我们的业务不大,因为中国银行的特点是外向型业务比较多,国际业务比较多,海外业务占的比重比较大,农村业务相对比较小,这是我们的特点。

提问:中央汇金对国有商业银行是较支持的,有信心他们会按比例增持吗?

肖钢:讲到增资有很多方式,比如说我们发可转债,这是一种债,不是股票。我看其他有些银行也宣布配股,配股的话,老股东肯定是要增持的。当然还有一种是增发、新发。所以可以有很多的方式,我们的方式不是发股,我们是发可转债,我们在A股市场准备发400亿的可转债,不是股票。至于汇金买不买这种债这是他们的权力。

提问:是你们主动和他们沟通的吗?

肖钢:这是我们自己反复研究的,我们觉得可转债这种形式很好,为什么说这种形式很好?第一,大家都知道它对国内市场没什么冲击,因为它不是股票嘛,这是一种债券。第二个是对投资者有好处,因为它是债券,可以保本护息,同时又给投资者一个可转股的权力,这对市场和投资者都是好的。第三,对我们银行也是好的,因为可转债转为股本是在投资者自愿的情况下,它转了股才能变成我们的核心资本,如果不转就是债,所以对我们来讲,可转债——假如是400亿,不是一天就能转成股票的,而且有人可能不转,这样就维护了我们现有股东的利益,不会被摊薄得过多。这个方案是我们董事会经过很长时间研究推出的。

[责任编辑:yanliu]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐