腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

肖钢称近两年中行无A股融资计划

2010年03月09日18:20中国江苏网罗绮萍 戚阜生我要评论(0)
字号:T|T

中国江苏网讯 中国银行董事长肖钢今日在接受腾讯网-中国江苏网联合访谈时表示,该行400亿元人民币可转债发行后,近两年暂无A股融资计划,H股市场则不排除融资可能。

1月22日,中国银行宣布拟在A股市场公开发行不超过400亿元A股可转债。而在此之前,中行再融资的传闻一直充斥股票市场,并对银行股和整个市场造成了巨大冲击。

对于汇金是否购买400亿元A股可转债,肖钢未置评论。

在H股市场,此前中行公告称将在本月19日 股东大会审议H股一般增发授权不超过20%。肖钢称,H股不排除融资可能。

以下为答问实录:

提问:刘明康主席要求大型银行资本充足率达到11%,并且可能要增加额外的资本要求(capital charge),中国银行业务较大,贷存比比较高,是否也感受到较大的资金压力?

肖钢:我们将采取综合方案多种方式来补充资本,比如我们会在A股市场上发行400亿的可转债,这就是其中的一个方式。同时,我们会给予H股一般性的授权增发——不超过20%的授权。方案将在319号召开的股东大会审议。股东大会审议后,如有需要披露的信息,一定会及时披露。

提问:中行贷存比现在是多少?您觉得今年会往下走还是会往上走?

肖钢:我们人民币贷存比是70%

提问:这个数字相对比较高,是不是要降下来一点,以应对银监会新的资本要求?

肖钢:应该说我们中行的流动性还是蛮充裕的,存款增加得比较多,其他的资金来源也是比较多的。例外,资本的问题我想再补充一点,一定要全面的、多种措施的加强对资本的管理,刚才说的,在A股发可转债以及H股增发的一般性授权,是其中一个方面。第二个方面,我们要想办法靠自己的盈利每年建立一个逐步补充资本的长期、有效的机制。过去几年我们在盈利方面每年也都有盈利,每年也在盈利里面留存一部分资本。从今年开始,我们还要进一步扩大盈利的留存以补充资本,这是内在性的、自主的补充资本的机制。第三个方面,我们要调整资产的结构,中国银行已经把调结构放在首要任务上了。调结构有很多方面的内容,我们现在要减少资本占有多的资产。

提问:比如说呢?

肖钢:比如说有一些表外的业务,像是承兑业务。虽然承兑也是一种信用,但是它是被放到我们表外的,当然也占用我们的资本。(调整资产结构)技术性很强,专业性也很强,但是很有潜力,资产的结构进一步调整以后,就会节省资本。我们看资本问题不要总以为就是到市场上去拿钱,其实它是一个综合性的方案。当然同时我们今年也要适当地控制贷款,不能像去年那样,因为去年大家都知道是天量、是非常规,今年逐步回到正常的状况,所以信贷的增长也不会有(去年)那么高。

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐