腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

肖钢:中行将采取多种方式补充资本金

2010年03月09日18:02中国江苏网罗绮萍我要评论(0)
字号:T|T

肖钢:中行将采取多种方式补充资本金

中国银行董事长肖钢接受腾讯网-中国江苏网联合访谈

中国江苏网讯 中国银行董事长肖钢今日在接受腾讯网-中国江苏网联合访谈时表示,将采取多种方式补充资本金,全面加强资本的管理。他指出,该行400亿元人民币可转债发行后,暂无A股股权融资计划;此外,今年将增加利润留存以补充资本金。

三大国有银行中,中国银行率先公布再融资方案。1月22日,中国银行宣布拟在A股市场公开发行不超过400亿元A股可转债。而在此之前,中行再融资的传闻一直充斥股票市场,并对银行股和整个市场造成了巨大冲击。这份比预期温和的融资方案,被市场普遍解读为可以极大地减轻二级市场的资金压力,维护市场稳定。

三方面补充资本金

除了上述的在A股市场发行可转债,肖钢表示,还将靠自己盈利,留存一部分盈利逐步补充资本的,形成长期有效的内在机制。

另一方面,他表示还将调整资产结构,“中行今年将调结构放在首要位置,减少资本占用多的资产,比如表外的业务,承兑,这方面技术性、专业性很强,但很有潜力,调整资本结构,可以节省资本。”

控制贷款 预计新增贷款增速10%

他透露,目前中行人民币的贷存比为70%,相对较高,但中行的流动性充裕,存款增长较多。他表示,今年中行将加强控制贷款,让贷款逐步回归到正常增幅,保持适度、均衡的贷款增长,“应该会低于去年”。

肖钢还称,中国银行今年新增贷款增速将达10%左右。他还透露,中行正在清理对地方融资平台的贷款,且已有充足的拨备。

以下为访谈实录:

提问:刘明康主席要求大型银行资本充足率达到11%,并且可能要增加额外的资本要求(capital charge),中国银行业务较大,贷存比比较高,是否也感受到较大的资金压力?

肖钢:我们将采取综合方案多种方式来补充资本,比如我们会在A股市场上发行400亿的可转债,这就是其中的一个方式。同时,我们会给予H股一般性的授权增发——不超过20%的授权。方案将在319号召开的股东大会审议。股东大会审议后,如有需要披露的信息,一定会及时披露。

提问:中行贷存比现在是多少?您觉得今年会往下走还是会往上走?

肖钢:我们人民币贷存比是70%

提问:这个数字相对比较高,是不是要降下来一点,以应对银监会新的资本要求?

肖钢:应该说我们中行的流动性还是蛮充裕的,存款增加得比较多,其他的资金来源也是比较多的。例外,资本的问题我想再补充一点,一定要全面的、多种措施的加强对资本的管理,刚才说的,在A股发可转债以及H股增发的一般性授权,是其中一个方面。第二个方面,我们要想办法靠自己的盈利每年建立一个逐步补充资本的长期、有效的机制。过去几年我们在盈利方面每年也都有盈利,每年也在盈利里面留存一部分资本。从今年开始,我们还要进一步扩大盈利的留存以补充资本,这是内在性的、自主的补充资本的机制。第三个方面,我们要调整资产的结构,中国银行已经把调结构放在首要任务上了。调结构有很多方面的内容,我们现在要减少资本占有多的资产。

提问:比如说呢?

肖钢:比如说有一些表外的业务,像是承兑业务。虽然承兑也是一种信用,但是它是被放到我们表外的,当然也占用我们的资本。(调整资产结构)技术性很强,专业性也很强,但是很有潜力,资产的结构进一步调整以后,就会节省资本。我们看资本问题不要总以为就是到市场上去拿钱,其实它是一个综合性的方案。当然同时我们今年也要适当地控制贷款,不能像去年那样,因为去年大家都知道是天量、是非常规,今年逐步回到正常的状况,所以信贷的增长也不会有(去年)那么高。

提问:今年你们的贷款额度是多少?有目标吗?

肖钢:我们今年总的来讲还是要保持适度和均衡的贷款增长,因为今年总的来讲还是要实行适度宽松的货币政策。

提问:比去年会减少多少个百分点呢?

肖钢:这么算吧,全国去年是96,今年全国是75,大概上就是这个比例。

提问:可去年最初的目标是5万亿?

肖钢:后来就加的多了,因为去年是刺激计划,加的多了。今年计划是75,我想应该说不会超过去年的,会低于去年。

提问:对新兴产业贷款呢?

肖钢:比如说对环保产业、文化产业,包括一些低碳产业,我们还是要继续支持的,另外还有小企业。我们会调整这个结构,我觉得量方面肯定会比去年少增加一点,但是结构更优化,同时少的量也不会少太多。去年95,今年75也不少了,所以应该说总量上没减少多少。

提问:中间业务的比例中行是不是会大量增加?去年是多少?

肖钢:我们现在不能说数字,因为现在还在静默期。中间业务占总收入的比重,中行在中国的银行业中历来是最高的。我相信今年年报披露以后,我们仍然是最高的,而且2009年比2008年还要高。

提问:农村金融有什么新的措施吗?

肖钢:农村金融这块我们的业务不大,因为中国银行的特点是外向型业务比较多,国际业务比较多,海外业务占的比重比较大,农村业务相对比较小,这是我们的特点。

提问:中央汇金对国有商业银行是较支持的,有信心他们会按比例增持吗?

肖钢:讲到增资有很多方式,比如说我们发可转债,这是一种债,不是股票。我看其他有些银行也宣布配股,配股的话,老股东肯定是要增持的。当然还有一种是增发、新发。所以可以有很多的方式,我们的方式不是发股,我们是发可转债,我们在A股市场准备发400亿的可转债,不是股票。至于汇金买不买这种债这是他们的权力。

提问:是你们主动和他们沟通的吗?

肖钢:这是我们自己反复研究的,我们觉得可转债这种形式很好,为什么说这种形式很好?第一,大家都知道它对国内市场没什么冲击,因为它不是股票嘛,这是一种债券。第二个是对投资者有好处,因为它是债券,可以保本护息,同时又给投资者一个可转股的权力,这对市场和投资者都是好的。第三,对我们银行也是好的,因为可转债转为股本是在投资者自愿的情况下,它转了股才能变成我们的核心资本,如果不转就是债,所以对我们来讲,可转债——假如是400亿,不是一天就能转成股票的,而且有人可能不转,这样就维护了我们现有股东的利益,不会被摊薄得过多。这个方案是我们董事会经过很长时间研究推出的。

[责任编辑:yanliu]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐