腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

易纲:去年和前年外汇储备经营有较好收益

2010年03月09日17:30羊城晚报我要评论(0)
字号:T|T

  本报今天消息 羊城晚报特派记者王普、薛江华、余颖、尹安学报道:今天上午,中国人民银行副行长、国家外管局局长易纲等就“外汇管理和外汇储备”接受媒体采访。

  有记者问:目前人民币有升值预期,会吸引一些套利资本的进入。如何协调防范热钱冲击和贸易投资便利最大化这两个目标?

  易纲称:要从全球的视野看待这个问题。在外汇管理中坚持改革开放,坚持方便企业、方便居民的原则。很多朋友有一个印象,好像中国“外汇是管制的,结汇是强制的”,实际上这个印象是不对的!强制结售汇已经是一个过时的概念了。

  有记者问:请问我们的外汇储备在金融危机中是否遭受了损失,外汇储备在经营管理过程中如何采取措施确保我们外汇储备的安全?

  易纲称:2008年和2009年,可以说这两年是危机冲击最严重的两年。我们都实现了在“保本”的基础上,有了一个比较好的收益。我们最重要的管理方法是把资产配置好。在资产配置上要强调分散风险;在货币层次上,我们有美元欧元日元、新兴市场国家货币,是一个分散的组合。在货币层次上的配置,我们充分考虑了中国的外资、外贸、外债和对外支付的比例,并且货币的配置还要考虑投资市场的容量,这是在货币层次上的分散化和配置。

  易纲透露,在投资中,我们没有投资次贷、CDO等这样高风险的产品,对风险的防范和管理一直都是我们最重要的工作。

  俄罗斯阿尔法电视台记者问:美国一直在要求人民币升值,然而,我在俄罗斯的同事们则担心人民币升值,原因是人民币一升值,他们到中国采访的费用就会增加。请问,是美国有道理,还是我的俄罗斯同事们有道理?

  易纲称:不仅俄罗斯的意见和美国的意见不一样,实际上在中国内部,在不同的行业、不同的地区,大家也有不同的意见。中国一直在实行以市场供求为基础、参考“一篮子货币”进行调节、有管理的浮动汇率制。我们会不断地完善人民币汇率的形成机制。在这个过程中,要保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  易纲还表示:“买进和卖出美国国债,是我的投资团队几乎每天都要做的事情,是完全正常的市场行为,我不希望政治化!”中国是负责任的投资者,在投资美国国债的过程中,完全可以达到一个互利双赢的结果。

[责任编辑:xcwang]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐