腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

石油化工行业:需求恢复明显 关注化纤聚氨

2010年03月09日17:06腾讯财经特约长城证券我要评论(0)
字号:T|T

本周共有31种产品上涨,23种出现下跌,16种平盘。与上周相比,上涨产品减少了7种,下跌产品增加了15种。本周涨幅最大的是己二酸,继续延续上周涨势,本周上涨9.52%,跌幅最大的盐酸,下跌9.09%。

本周国际油价在多重因素作用下缓慢走高。本周初,由于受到美股上扬以及美国经济数据的刺激,原油期货价格一路上涨;周四,由于受到美元走强因素的影响,原油期货价格小幅回落;周五在乐观的美国经济数据的支撑下,原油期货价格继续上扬,最终报收81.5美元/桶。随着希腊债务危机逐渐好转,其对国际油价的负面影响有所减弱;同时,根据最新公布的美国经济数据来看,投资者对美国经济的复苏普遍持乐观态度。在多种有利因素的支撑下,长期来看,国际油价上涨的可能性较大;但短期来看,由于受到美元因素以及不确定的经济数据的影响,仍将震荡为主。

本周盐酸由于供过于求价格下跌明显;硫酸、硫磺在下游需求拉动下,价格有所上涨,预计后市将维持上涨势头;有机化学产品中,涨跌互现,纯苯类产品普遍下跌;农化类产品价格有试探性的上涨,但是受到天气因素影响,春耕推后对市场带来一定的不利影响,但不利因素终将消散,市场上涨可能性较大;塑料制成品价格普遍下降,降幅有限;化纤及聚氨酯,受到出口拉动和国内需求恢复等影响,普遍呈现上涨态势,后市仍然值得期待。

我们建议关注纯碱、农化、化纤、纺织化学品等子行业以及受益于节能减排的新材料领域。纯碱行业是最慢走出低谷的子行业之一,价格的启动为行业内的公司带来利好。我们继续关注化肥和农药,特别应该注意今年北方雨雪和南方大旱对行业可能带来的影响。继续关注化纤、纺织化学品等纺织上游企业。

[责任编辑:zhouzhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐