腾讯财经腾讯财经 > 黄金 > 金市分析 > 正文

西汉志金评:多头增加 或将推动黄金上扬

2010年03月09日16:45腾讯财经特约西汉志我要评论(0)
字号:T|T

3月9日,现货黄金开盘1123.50美元,最高1124.90美元,最低1119.60美元。金价在亚盘小幅震荡。

世界最大的黄金上市交易基金 – SPDR黄金信托的持仓量3月8日维持在1116.12吨,自3月1日来保持上涨势头。

纽约商品交易所Comex分部的黄金期货投机商净多头头寸,在3月5日当周上升至207372个合约,前周为200622个合约,3月5日当周该头寸上升3.4%。自2月12日当周来,该头寸持续上涨。这说明,美国黄金期货的多头力量还很强。

数据来源:美国商品期货交易委员会

在大多是金融教科书中,美国政府债券被认为是零风险债券,risk – free。各种各样的风险与投资回报组合都可以通过选择不同比例的零风险美国政府债券与“市场投资组合”而达到。

但是,越来越多的人不再认可美国政府债券为零风险。世界主权债券的风险在增大,对主权债券的信用违约掉期合同(credit default swap)的定价在上升。穆迪投资者服务公司发出警告说如果美国的赤字不能减少,美国可能失去Aaa级评级。

100年前,美国英国等政府是穷人,私人银行家是富人。政府动辄需向私人银行家借钱。而现在,私有的银行杠杆比例过大,频繁爆发危机,并不得不向政府求援。这导致主权政府的风险增大。GDP不足欧盟2%的希腊出现主权债券问题,影响竟然波及全球。

次贷危机之前,人们也不觉得可怕并认为次贷是可控的。知道158年历史的雷曼兄弟坍塌,市场与政府才意识到问题的严重性。主权债务风险也可能是这样。当投资者还沿袭过去30年教科书中美国政府债务风险为零的窠臼时,新的更大的问题正在积压并可能爆发。

不管怎样,黄金从来都是信用本位的对冲产品,并将得益于信用本位的问题与缺失。

西汉志:郑鹏

[责任编辑:gavinyan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐