腾讯财经腾讯财经 > 正文

向贵成:人民币升值预期将改变市场走势

2010年03月09日16:25腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

2005年,股改刚刚开始的时候,上证指数在1200点左右,市场将股改当成利空,随后一直跌到998点。 7月22日,央行正式宣布人民币升值,当时点位在1000点上方,随后轰轰烈烈的牛市开始。

近期,随着美国经济的向好,美国从次贷危机的泥潭中刚刚缓过劲来,立即上演农夫和蛇的故事。一方面在欧元区主权债务危机中落井下石;另一方面强硬要求人民币升值,还顺手将以丰田为代表的日本制造凌迟处死。

人民币会基于美国的压力而升值吗?会,但表面不会。天朝绝对不会让人认为屈从于美帝的压力。预计人民币将会在第二季度结束时重归升值通道,公开的外交辞令会是以下两个原因:上半年出口超预期的增长,这从2月份已经反映出来,导致贸易顺差会进一步扩大。第二个冠冕堂皇的理由是,输入性通胀导致的国内物价上涨到一个比较高的位置,此时通过升值可缓解输入性通胀。由此可见,人民币升值预期已经确确实实地存在,并且将会在适当的时候变为实际政策。

人民币升值会对国内资产价格产生何种影响?股市的上涨有两种理由:一是业绩推动,二是流动性推动。近期香港已经有大量热钱进入,可以预期随着人民币的升值,这些钱中会有很多会以各种途径进入大陆市场。流动性的充裕将有望启动蓝筹行情。

国际市场,随着美国失业人数企稳,美国经济这个最大的隐患已经消除。欧元区的主权债务危机,成为全球金融危机第二波的重灾区,将会按以下的进程展开:4月,葡萄牙、西班牙,7月意大利。欧洲主权债务危机最坏的时候即将到来。

国内看,信贷方面,今年银行贷款的放贷计划与去年同比一季度最紧。从二季度开始,将会呈现相对宽松的趋势。基金行业的仓位在80%左右,不高不低。两会后,随着近千亿央票到期,新一轮准备金率上调可望启动。而加息在二季度物价上来后也将可能成为现实。这对股市当然是利空,问题是到时的调整还会创新低吗?

人民币升值对行情的影响有多大,取决于何时升值,以及以什么方式升值,如果象05年一样采取渐进的方式,则加息预期会持续放大,如果配合企业业绩的好转,则对行情的影响将会更持久。

在房价方面,由于去年销售极好,开发商手里有大量现金,很难在短期内形成08年那种调整。而一旦国际热钱开始投资中国房产,将不排除国内投资人重新入市买房,毕竟京沪等中心城市的房价与纽约、东京、香港、新加坡等国际化大都市的房价相比仍有相当大的差距,只要有销售量,特别是高价位的销售量,房地产股票的业绩将有可能持续向好。(知钱俱乐部 向贵成

[责任编辑:ameliezhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐