腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

任志强:提出物业税是崇洋媚外

2010年03月09日16:16腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 3月9日,华远地产董事长任志强在接受腾讯网和国际在线联合访谈时称,中国根本不应该出台物业税,提出物业税本身就是一个错误的想法,这是崇洋媚外的表现。

他认为,地方政府应该最欢迎物业税,但中国不存在实现物业税的基础,“中国的法律上有房产税,如果要想实行的话,完全可以用房产税的办法解决相关的问题,物业税无非是房产税的一种替代,现在我们执行的只是对住宅免征房产税。”

以下为访谈实录:

主持人:土地的问题,房价的问题,呼声特别高的是地方财政转型,地方财政转型能够征收物业税,可是地方政府最不欢迎物业税。

任志强说:其实地方政府应该最欢迎物业税,因为在世界各国来看物业税是地方税收的一个税种,实际上我们国家不存在实现物业税的基础。

中国的法律上有房产税,如果你要想实行的话,你完全可以用房产税的办法解决相关的问题。物业税无非是房产税的一种替代,现在我们执行的只是对住宅免征房产税。其实我们的办公楼、商场都已经在交房产税,有些人在传言说要对这些办公楼商场要先实行物业税的征收,有什么必要吗?物业税的税率比现在已经在收的房产税的税率要低,利益归属发生了变化,我们认为不可能收物业税。

财产的第一属性是土地,我们的土地都归国家所有,一些是划拨土地商,本来就没有交土地出让金,另外一些已经交了土地出让金,这两种房子本来就处在一个不平等的情况下,交了土地出让金已经对国家做了贡献,我在租用。那些反而是没有交土地出让金的这两种情况已经不平等了,你还得用一个税收让它更不平等吗?你既然已经收了70元的土地出让金,土地就是财产的一个重要部分,这个税是不是应该由土地的地主来交呢。所以,地主应该先交这个东西。现在没有办法转换这么一个难题。

我们有多种多样的法规,国有企业占用的土地大概一年的土地出让金相当于一万多亿,国有企业这么多年的利润加起来还不到一万亿,如果要按照正常的规矩收取他们的土地出让金,这些国际企业合计起来都是亏损的,怎么可能实行这样合理的物业税呢,很难。

我觉得中国根本不应该出台物业税,提出物业税本身就是一个错误的想法,这是崇洋媚外的表现。房产税也是物业税的一种税收,国外叫做物业税,其实很多国家也不叫物业税,有不同的属性和办法。

[责任编辑:yanliu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐