腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

山东神光:人民币升值预期激活权重股

2010年03月09日15:58腾讯财经特约山东神光我要评论(0)
字号:T|T

000001

1、周二两市大盘宽幅振荡,成交量增加,沪市增加152亿元,单日成交量重回千亿以上。今天上午9时,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲,国家外汇管理局总经济师黄国波,国家外汇管理局国际收支司司长管涛,就“外汇管理和外汇储备”问题在新闻中心梅地亚中心多功能厅接受中外媒体的集体采访。在回答有关人民币汇率的问题时,易纲说,实际上在中国内部也有不同的意见。中国一直在实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制,人民币升不升值由市场决定未来的走势。央行副行长关于人民币升值的回答不再强硬,人民币增值的预期得到市场炒作,支持人民币升值的学者认为在第二季度人民币一次性升值2%的可能性较大,在而后的12个月中,人民币还将缓慢升值1到2个百分点。早盘房地产、石油、金融等权重板块走势较强,午后煤炭板块突然发力,带领有色,钢铁等二线蓝筹板块走强。资金流量显示净流入前列的为银行、地产、保险等权重板块,权重股活跃增大了股指的波幅,股指宽幅波动有利于调动市场中的多空双方都活跃起来,增加交投,只有交投活跃才能提高大盘走强的概率。

2、从技术分析看,上证综指、深证成指都是在触及30均线后展开反弹,显示30线目前具有强大的支撑力。上方3100点压力明显,大盘能否走出均线上下的夹击,还是要看权重股,权重股走强,则股指将站在均线之上;权重股走弱,股指将回落到均线之下。从神光启明星LEVEL-2来看,指数运行于生命线上方,预示行情走强。未来三天生命线关键点的位置分别是3053、3129、3118点,周四生命线关键点位置较高,指数收于其上的可能性较小,预示大盘在周三可能冲高回落,行情再次走弱。

3、板块方面,受到中国人寿大幅调高09年盈利预测的利好刺激,保险板块今日高居涨幅板首位;此外,“万保招金”等一线地产蓝筹的盘中发力,也带领房地产板块放量拉升,位居涨幅板次席;此外,煤炭石油、稀缺资源等周期类板块亦涨幅居前;而交通设施、西藏、农林牧渔等板块则跌幅居前,但整体跌幅均较为有限。

4、策略方面,我们维持对于两会期间“政策暖、结构调、股市稳”的判断。同时,近期应重点关注于本周四开始将陆续公布的经济数据,对于数据的解读,我们仍然强调在恐通胀的同时更应警惕增速放缓的风险。换言之,反映通胀的数据高到立马需要政府出台政策抑制的可能性几乎没有,但是工业增速若回落,则需仔细探究其实质,是需求因素还是季节性因素导致。操作上,依然建议保持较高的仓位进行波段交易,并重点把握政策友好型的新兴经济领域,如新材料、新能源、节能环保、智能电网、物联网等;同时关注金融创新与年报高送转行情渐入高潮所带来的交易性机会。

(山东神光)

[责任编辑:hongwangl]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐