腾讯财经腾讯财经 > 正文

车险费率或按车型浮动 安邦保险让您保的安心

2010年03月09日09:33中国经济网我要评论(0)
字号:T|T

  愈演愈烈的丰田车召回事件也影响到了车险保费。近日据部分媒体报道,一些保险公司已提高了丰田车承保的费率水平,最高涨幅达四成。记者昨天从安邦保险相关人士处获悉,北京地区目前还没有保险公司专门针对丰田车而涨价。

  但据北京保险行业协会车险部主任李枫透露,未来将根据不同车型的风险情况,制订出相关的浮动系数。

  《北京地区机动车商业保险费率浮动方案》(以下简称《方案》)已于2010年1月1日正式实施。据安邦保险相关人士介绍,通过对比赔付率情况发现,日系车的出险情况比较多,而且零配件价格比较贵,导致赔付量要高于其他车型。

  但安邦保险表示,公司一直积极响应北京市保险监管部门的要求,将“无赔款优待及上年赔款记录”、“赔款金额调整系数”、“多险种同时投保”、“平均年行驶里程”以及“特殊风险”等系数作为决定安邦保险商业车险费率的浮动因子,为车主投保提供更多的自主空间。安邦保险相关人士表示,尽管不同车型会影响保费高低,不过国内保险公司主要参照的还是赔付率,并没有统一针对车型定价的行业性标准。

  安邦保险北京分公司的相关负责人在接受记者采访时表示,商业保险费率浮动方案关系到老百姓的切身利益,作为车险行业的新型杰出企业,安邦保险一定会积极配合北京保险行业协会的要求,认真落实《方案》细则,让广大客户“投的放心,保的安心”。

  最后,安邦保险北京分公司的相关负责人提醒广大车主,根据《方案》规定,保费与车主的理赔次数直接挂钩,如当年没有出现保险事故,第二年可享受15%左右的保费优惠;如车辆5年不出险,保费可最低下浮60%;如一年出险8次及以上,保费则可能上浮至3倍。因此,车辆经常出现的剐蹭等小额赔案,采用私了等方式自行处理可能更为划算,广大车主可以先权衡一下再决定是否向保险公司索赔。

(中国经济网)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐