腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

吴邦国:金融危机冲击加快经济结构调整进程

2010年03月09日15:45中国网我要评论(0)
字号:T|T

中国网3月9日讯 今天下午3时,第十一届全国人民代表大会第三次会议在人民大会堂举行第三次全体会议,听取全国人大常委会委员长吴邦国作全国人大常委会工作报告。

吴邦国表示,常委会高度重视提高经济增长的质量和效益,推动结构调整和产业升级。除按惯例听取审议2009年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告外还专门安排听取审议国务院关于转变发展方式调整经济结构情况的报告和促进中小企业发展情况的报告。常委会组成人员认为在全国上下共同努力下,经济增长呈逐季上升之势,经济企稳回升势头逐步增强,总体经济发展情况好于预期,这充分说明中央关于应对国际金融危机冲击的一系列决策部署和政策措施是完全正确的,是及时有效的。

吴邦国同时表示,我国经济发展遇到的较大困难,既是国际金融危机冲击的结果,也反映出我国发展方式总体粗放、结构不合理的问题,国际金融危机冲击使调整任务变得更加紧迫。

吴邦国还强调,要正确处理保增长与调结构的关系,正确处理解决当前困难与实现长远发展的关系,使经济回升建立在结构优化升级的基础上,使应对国际金融危机冲击过程成为增强发展可持续性的过程。

一要大力开展以节能降耗、发展循环经济为核心的企业技术改造。

二要加强技术创新,加快高端产品研发,实现产业和产品的升级。

三要积极发展以绿色经济、低碳经济为重点的新兴产业,培育新的经济增长点。

[责任编辑:Jackxiao]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐