腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 汽车新闻 > 正文

山西电力公司投资1000万建电动汽车充电设施

2010年03月09日15:38新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网太原3月9日电 (记者 吕晓宇)记者9日从山西省电力公司获悉,为了推广环保节能汽车的使用,2010年山西省电力公司将投资1000多万元兴建一座中型电动汽车充电站和300个交流充电桩。电动汽车推广后,山西将有更多的“无油”汽车或混合型燃料汽车投入运营。

电动汽车是指全部或部分由电机驱动的汽车,目前主要有纯电动汽车(PEV)、混合动力汽车(HEV)、燃料电池电动汽车(FCEV)三大类型。纯电动汽车是完全由动力蓄电池提供电力驱动的电动汽车,它以车载电源(充电蓄电池)作为储能方式,用电动机为动力来驱动车轮行驶,可以实现零排放、零污染的目标。

据山西省电力公司相关部门介绍,交流充电桩采用传导方式为具有车载充电机的电动汽车提供交流电能,一般小型家庭用车充电时间为6小时左右。山西第一座充电站初步确定在省会太原市,300个交流充电桩分布全省5个地市。目前,供电部门已开展建设选址工作,充电桩安装地点初步确定。

早在上世纪九十年代,山西在国内就较早开发以煤制甲醇为燃料的汽车,近年又逐渐推广以石油天然气、煤层气(煤矿瓦斯)为燃料的汽车。随着山西潞安集团煤制柴油的成功,以高品质煤制柴油为燃料的汽车也开始运营。

[责任编辑:Jackxiao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐