腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

机构预测:亚洲股市好于欧美 内需成新驱动力

2010年03月09日15:03腾讯财经sunzhang我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 昨天,全球性金融服务公司罗素投资集团在新加坡发布报告称,今年,亚洲股市将强于欧美。

罗素亚太区高级投资策略师Andrew Pease说,受益于较强劲的收益增长,在未来数月中,亚洲股市的表现可能会超越全球其他市场。

Pease表示,尽管亚洲(日本除外)股市市盈率相对其他股市仍处于历史高位,但由于该地区中期增长前景相对较强,因此这种高位是合理的。

根据世界交易所联合会(World Federation of Exchanges, WFE)统计:去年,亚洲地区的16家WFE成员的交易所,共成交了18.6万亿美元的股票,而在欧洲、非洲和中东的26家WFE成员交易所,加在一起才勉强达到13万亿美元。

WFE认为,亚洲领先欧美势头,最少还会持续两个月。

无疑,中国成为亚洲经济中最耀眼的明星。去年,GDP成功“保八”。今年,中国“两会”上,中国领导人已经明确表示,会加大内需、拉动经济发展。

随着贸易保护主义抬头,以及美国等国家,将汇率问题政治化,各国都在调整战略。罗素公司报告认为,全球金融危机表明,并非所有亚洲经济体的经济增长模式都是出口依赖型的,“我们现在谨慎乐观地认为,随着更高的收入产生更多消费和降低储蓄水平,亚洲正在向更偏重内需驱动的增长模式转变。”

报告提到:中国市场的估值看上去仍然相对居中,其远期市盈率相对地区市场较低,在12.5倍时低于其10年平均水平13.5倍。印度的估值指标好坏参半。其远期市盈率为16.5倍,显著高于其10年平均水平13.7倍。印度加速增长的通胀率可能会使印度储备银行在不久后采取措施,这表明,投资者采取谨慎一些的态度是有必要的。而中国香港地区和新加坡,随着外贸订单的恢复,被看好。

今年,中国将GDP的增速预定于增长8%,可见中国对自己的信心。罗素公司报告认为:强大的家庭收支状况及健康的政府财政证明,亚洲与发达经济体之间经济增长的差距将持续扩大。

Andrew Pease总结说:“亚洲是一个既容易繁荣也容易萧条的地区,这个地区的政府倾向于保持其汇率。”

今天上午,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲表示,会不断地完善人民币汇率的形成机制,在这个过程中,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

罗素公司报告指出:今年,美国经济将逐渐复苏,复苏形态呈深“U”型。罗素预测,2010年美国GDP将温和增长3%,这一增速将很可能仅将失业率稳定在10%左右。(文/sunzhang)

[责任编辑:sunzhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐