腾讯财经腾讯财经 > 正文

生态蒙牛率先践行低碳减排 堪称企业楷模

2010年03月09日15:01腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

哥本哈根气候峰会是否达成了具法律约束力的《哥本哈根协议》?

很多人都说它是一场失败的会议。

其实不然。

一个显而易见的成果就是它把全球气候变化的危局以一种前所未有的方式揭示出来,引起了全世界人民的密切关注。而无论本国政府在会上承诺了多少减排指标,实际上会后各国人民的日常活动已经自觉不自觉地打上了减排的烙印,“低碳减排”已成为世界的共识。相信为了改善人类共同的生存环境,各国政府仍将会不一余力地推动低碳减排的生活方式。

中国是近年来节能减排力度最大的国家,涌现出大批的节能减排型企业,其中乳业巨头蒙牛堪称楷模。

2009年9月由蒙牛乳业集团出资成立了“中国生态草原基金”,是我国首个致力草原生态建设和保护专项基金,得到了社会各界的广泛关注和赞誉。与此同时蒙牛澳亚国际牧场内建成了全球最大的奶牛粪便处理沼气发电综合项目,被联合国授予“世界养殖产业可再生能源利用的标志性项目”的荣誉。

据了解,蒙牛已累计投入资金4亿多元用于环保建设,在全国各生产基地全部建设了污水处理厂。

而“减法生活”、“绿色出行,碳路行动”、“蒙牛绿色骑手奔向北京”等一系列绿色倡议伴随着主题公益活动的有序开展,也让蒙牛成为与“绿色、生态”结缘最深的一家乳品企业。2009年发起的“减法生活,储蓄明天”的活动理念,更是得到了都市白领的广泛认同,从少开一天车、少用一度电、少用一次性筷子……“减法生活”正在成为一种时尚的生活方式。今年1月21日,国内最权威、出席规格最高的低碳领域论坛——“低碳中国论坛首届年会”在全国政协常委会议厅开幕。正是凭借低碳循环经济所取得的成就以及长期延续的绿色公益行动,蒙牛一举荣获“最受关注的低碳贡献企业”大奖,而中国“生态草原建设的先行者”蒙牛总裁杨文俊则凭借对中国乳业绿色发展的积极推动,荣获“低碳中国企业领袖”的殊荣。

温家宝总理在峰会上号召:遏制气候变暖,拯救地球家园,是全人类共同的使命,每个国家和民族,每个企业和个人,都应当责无旁贷地行动起来。

衷心希望越来越多的蒙牛在中国的大地上崛起,为率先改善我国的生态环境作出更大的努力。

[责任编辑:wilsonsun]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐