腾讯财经腾讯财经 > 2010年3.15 > 正文

江淮汽车节能减排出损招 国Ⅱ摇身变国Ⅲ

2010年03月09日14:08中国质量万里行谭祖发等我要评论(0)
字号:T|T

上牌“套路”:“移动式车厢”

湖南省汽车产品质量监督检验二站副站长李宗元在接受《中国质量万里行》记者采访时分析:“车辆经营者违规售卖‘底盘车’,为超载提供了便利条件,出厂准入制形同虚设。”而最后一道门槛——行驶准入制,也被车辆经营者巧妙地“绕”过了。

中国质量万里行记者以购车人身份来到湖北武汉江淮汽车销售服务有限责任公司(4S店),看到约一万平方米的车修厂内,摆满了大量货车车厢。大部分车厢正在被焊接,只有摆在角落处的两个车厢,一个封闭式的、一个仓栅式的——均刷好了油漆,光亮如新。记者注意到这两个车厢体积明显小于其它车厢,且材质更薄,敲了敲:“这个车厢质量好差,一挤肯定变形。”

销售顾问刘锋(化名)赶紧打消记者的疑虑:“这两个车厢是专门为上牌而做的。”他进一步解释说,为了瞒过交警部门,买了“底盘车”后,把这两个车厢中的一个装上去上牌,上完牌后再卸下来,装上“巨无霸”车厢。

在安徽省合肥市的江淮汽车物流中心,记者看到,源源不断的“底盘车”从这儿被运往全国各地。一趟运两辆“底盘车”,好似叠罗汉,整车合格证随车走。一位运送江淮“底盘车”的司机出示给记者的整车合格证显示,该合格证标明货车车厢内部尺寸分别为7600mm、2400mm、2500m。而实际上,这两辆堆叠在一起的江淮重型货车都没有车厢。

据中国质量万里行记者采访所了解的情况,湖南、湖北、江西、云南、河南5省都存在不同程度的“底盘车”买卖现象。李宗元告诉记者,其实早在2004年7部委联合治超行动之前,为了上牌时瞒过交管部门,“移动式车厢”就已经出现。

全国货车四强县之一的江西高安市,曾经“底盘车”买卖现象泛滥,迫使当地政府对该县货车市场开展了为期一个月的专项整治。高安市质监局党组书记、局长李晓川向《中国质量万里行》记者表示,将把运输车辆的整治作为重点来抓,对没有实施3C认证的车厢厂、改装厂将施以严厉打击。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐