腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

任志强炮轰发改委 称4万亿投资间接影响房价

2010年03月09日11:45经济观察网我要评论(0)
字号:T|T

经济观察网 记者 张然 对于发改委“4万亿信贷资金没有进入楼市股市”的说法,华远地产董事长任志强称,发改委这是在对房价的变化“推卸责任”。他认为,“天价土地”推动二手房价格暴涨。

任志强近日发微博表示,发改委主任特别强调4万亿投资没有进入楼市股市,无非是想推卸对楼市、股市价格变化的责任,有此地无银三百两之嫌。“4万亿投资中不征地、不拆迁、不扩大房屋需求吗?不直接进入不等于不影响房价。”

任志强还认为,“天价土地”推动二手房价格暴涨、支撑一手房价格上升已成为一种路径,而不是一手房价格拉动二手房价格。土地供给制度改革前后的变化,也发生了价格上升路径的变化。多名地产从业者及专家也认为,发改委称没有一分钱流入楼市的说法太绝对。

任志强说:“所有部门都不对房价上涨负责。那这些部门又为什么联合发文抑制房价呢?二手房的利润不少于开发商。政府的收益占房价的大头。”

另据多名业内人士认为,去年的房价暴涨与信贷和货币政策紧密相关。资深地产从业者李宗苗用“钱多、人傻、速来”来形容去年的楼市。

据报道,有数据显示,信贷剧增的2009年上半年,60%的“地王”被国资地产商获得。

[责任编辑:appleli]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐