腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 汽车新闻 > 正文

个人购新能源汽车补贴将达数万元

2010年03月09日11:44经济我要评论(0)
字号:T|T

经济观察网 记者 张然 据新华网综合报道,3月8日,财政部和工信部在全国“两会”期间同时表示,个人购买新能源汽车将实行购置补贴。具体补贴额度目前正在研究。而工信部部长李毅中则透露,“补助少了不起作用,可能补助几万”。对于此前传言中最高补助6万元这个数字,李毅中未置可否,只是说正在商谈中,从节能环保长远考虑,这个价格也不算贵。

3月8日,在参加全国政协十一届三次会议提案办理协商会间隙,财政部副部长张少春表示:“今年国务院已经决定,在一小部分城市对私人购买新能源汽车给予补贴,补贴方式为购置补贴,具体补贴额度目前正在研究。”

张少春介绍,目前市场上存在的新能源汽车主要有两种,一种为混合动力汽车,这类车型目前已经相对成熟,只要相关政府部门给予一定的财政支持,帮助企业降低生产成本,便可以推广开来。另外一种是氢燃料电池汽车和电动车,这两种汽车在推广时都遇到了一定障碍,即城市相关基础设施配套不完善,因此要推广这部分新能源汽车,单纯的财政补贴企业或购车者是不行的,还要与相关部门沟通,率先建立城市的基础设施,进行试点后方可推行。

去年2月,财政部、科技部、发改委、工信部等四部委召开“节能与新能源汽车示范推广试点会议”。由于一些城市积极申请参与,参与“十城千辆”计划的城市名单目前已经增至13个,北京、上海等城市入选。长度10米以上的城市公交客车是当时补贴的重点,其中混合动力客车每辆最高补贴42万元,纯电动和燃料电池客车每辆分别补贴50万元和60万元。

与此同时,工信部部长李毅中8日在接受记者采访时表示,政府将推动电动车和燃料电池车进入家庭。他说,“目前正处于研发阶段,因为一次性投入比较大,价格比较高,为了鼓励私人购买新能源车,正在和财政部协商补助政策,补助少了不起作用,可能补助几万元”。

[责任编辑:appleli]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐