腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

央行副行长苏宁:是否再加息关键看物价

2010年03月09日11:31南方日报吕天玲等我要评论(0)
字号:T|T

南方日报讯(特派记者/吕天玲 陈祥蕉 陈枫 实习生/鄢秀钦 江莉)昨日,全国政协委员、央行副行长苏宁一改往日严肃的表情,在北京国际饭店二层会议厅里接受包括《南方日报》在内的诸多媒体联合采访时,微笑着向女记者们表示了“三八”节的祝福。

调整利率,物价上涨是关键指标

开场的第一个问题就是大家最为关注的加息与通胀,而苏宁并没有直接回答。苏宁只是表示,防止通货膨胀,多种调控手段都可以使用,包括存款准备金率、公开市场操作,同时也包括调整利率。考虑调整利率的时候,物价上涨是一个很关键的指标。

国务院总理温家宝在十一届全国人大三次会议上作政府工作报告时表示,今年居民消费价格涨幅3%左右;国际收支状况改善。

今年物价涨幅能控制住

对于有记者提问:“今年是否能保证把物价涨幅控制在3%左右?”苏宁则认为,按照去年后三个季度物价环比上涨的速度测算,2010年物价上涨应该低于3%的目标。

苏宁还表示,今年应当警惕输入型物价上涨因素。“不过,我们还是要防范特殊情况下,出现物价上涨超过3%的可能。”苏宁说,“目前,我们担心的还是输入型的通货膨胀。国外大宗类产品价格上涨以后,必然影响到国内,因此,目前我们正在密切关注,这是我国很难控制的,需要我们认真研究。”

货币政策将更加“适度”

在谈到货币政策时,有记者问“货币政策是不是将会从紧”?苏宁表示,今年的货币调控要比去年更加注重适度,既要保持经济的快速增长,又要防止通货膨胀,所以对宏观调控的要求更高。

链接

央行近期动作

●从2010年1月18日起,央行上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。农村信用社等小型金融机构暂不上调。

●从2010年2月25日起,央行再次上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。农村信用社等小型金融机构暂不上调。

[责任编辑:Jackxiao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐