腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

央行1年期央票发行规模扩大 28天正回购再启

2010年03月09日11:30新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京3月9日电 (记者 姚均芳 王宇)9日,中国人民银行发行了1000亿元1年期央票,并时隔8周恢复开展了28天期正回购操作。

本周1000亿元的1年期央票发行规模是去年10月中旬以来的最高,较上周600亿元的发行量有显著提高。本周1年期央票利率持平于1.9264%。显示由于市场资金面异常充裕,一二级市场利差很小,不通过央票利率上行即能放大央票发行规模。

与此同时,自1月19日开始暂停的28天期正回购操作本周也恢复进行,规模为500亿元,参考收益率为1.18%,与暂停前持平。

本周公开市场到期资金规模较大,为2710亿元,资金回笼压力较大,因此加大央票发行规模并重启28天期正回购操作也符合市场预期。

春节之后,央行公开市场操作重新转为净回笼,已经连续两周净回笼资金。

中国建设银行专家赵庆明指出,未来公开市场到期资金压力较大,这部分资金需要到期置换;为了防止信贷过快增长,需要加大力度回收流动性;人民币升值预期强化下外汇占款增长压力显著,增加央行的回笼压力。在这三方面因素影响下,预计加大公开市场回笼力度的局面将延续。

[责任编辑:Jackxiao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐