腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 即市播报 > 正文

易纲:中美在美国国债问题上可以互利双赢

2010年03月09日11:25财华社我要评论(0)
字号:T|T

中国央行副行长、国家外汇管理局局长易纲周二在第十一届全国人民代表大会第三次会议的记者会上表示,美国国债市场对中国而言是个重要市场,中国和美国在投资美国国债问题上可以实现互利双赢。

易纲称,中国每天都在买进卖出美国国债,“这是很正常的事”。

他表示,中国是负责任的投资者,希望不要把中国买卖美国国债的事情政治化。

他表示,中国外汇储备总体安全,在2008年和2009年均实现保本,并获得比较好的经营收益。

他表示,中国外汇储备在资产配置上强调分散风险,投向了美元欧元、日圆和新兴市场国家货币。

易纲同时否认考虑将黄金作为外汇储备的主要投资渠道。

他指出,黄金过去30年间价格大起大落,投资收益不是很好。因此他说,对于投资黄金的建议,外管局会根据市场情况慎重考虑。

[责任编辑:kewinfan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐