腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

黄孟复:人人想房很可怕 租房结婚挺有尊严

2010年03月09日11:16西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

连日来,全国政协工商联的委员们对房价保持了高度关注,尤其是涉足房地产的大佬,更加急于为房地产商的形象辩白。7日上午,在北京会议中心的政协工商联界别讨论会上,全国工商联主席黄孟复表示,高房价跟普通老百姓根本就没有关系,大学毕业生租40平米的房子结婚生子就挺有尊严。

全国工商联主席黄孟复

人人想有房很可怕

全国工商联主席黄孟复表示:“实际上老百姓的住房条件比过去改善得多了去了。老是说老百姓的住房痛苦,现在造成什么印象呢?就是老百姓感觉必须人人都有房。”

在黄孟复看来,“人人都有房”的观念十分可怕。话音刚落,新华联集团总裁傅军对他的观点表示声援,“老想大学一毕业就买房,不可能的”。

黄孟复显然意犹未尽,继续讲道:“北京房价2万还是3万,对普通老百姓来说根本就没有痛苦,他们有什么痛苦呢?2万我买不起,涨到3万我还是买不起。跟普通老百姓根本就没有关系。除非降到3000元,可能吗?”现场委员一听,纷纷小声议论。

等到杂音消停,黄孟复支出他的药方。“舆论感觉房价出了大问题,实际上把保障性住房解决好就成了。”黄孟复认为,公共租屋在每一个城市都要有一定比例,使大学毕业生能够租一个房子,体面尊严的生活。

黄孟复继续自问自答,对“有尊严的生活”作出阐释:“什么是有尊严的生活?给他一个适度的房子,而不是一买就要求90平米或100平米。四十几平方就没尊严了?我觉得四十几平方就挺有尊严的。”

“你就安安稳稳租个40平米的房子,结婚生子,小两口过过日子,不是挺尊严,挺快活的?现在还有那么多农民工在温饱线上挣扎呢,你就要求在大城市,特别是北京、上海,弄个大房子,你要求太高了吧!”黄孟复对当下大学毕业生的购房心态作了持续批判。

新华联集团总裁 傅军

80后记者“唱黑”房地产

“我们在会场外一坐下来,所有的记者第一个问题都指向房价。”新华联集团总裁傅军以这样一句话开始他的发言。当别人以为他要谈房价的时候,他却话锋一转,先指向了媒体和记者:“中国的房地产,媒体起了很不好的作用。现在媒体的主力记者几乎都是80后,他们正急需买房,写新闻都带有他们的主观性。”傅军认为,房地产商被骂成万恶之源,主要是媒体抹黑的。

“骂”完80后记者,傅军转而“骂”政府。他说,政府要有主见,不能追随媒体,要保持政策的连续性和稳定性,“不能像洗桑拿一样,热了到冰水里泡一下,冷了又去蒸一下,蒸了又去泡一下”。委员们被他绕口令式的妙论逗得大笑不止,傅军却叹了一口气,“哎呀,房地产热的时候,我们都是禽兽,要打压,打压得不行了,又要救。”

[责任编辑:Jackxiao]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐