腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

证券行业:融资融券和股指期货已经进入冲刺

2010年03月09日11:06顶点财经国泰君安 梁静 我要评论(0)
字号:T|T

摘要:

行业评级:融资融券和股指期货已经进入冲刺阶段。创新业务推出进程超预期,股指期货和融资融券不仅为券商带来高额的增量收入,而且将对行业产生深远影响。因此,融资融券和股指期货等创新业务推出将是行业的最大催化剂。而一旦融资融券和股指期货对股票市场的推动超预期,则上市证券公司则将从业绩和估值上双重受益。因此,我们认为,目前阶段的券商股至少具备了主题性投资机会。仍维持证券行业的增持评级。

个股推荐:目前,券商股的静态估值已不便宜,但在股票市场交易额稳中有升的前提假设下,动态估值仍具备想象空间。而融资融券和股指期货加速推出,也将为券商股提供强有力的估值支撑。因此,在市场趋势不明、而创新推出预期明确的背景下,大券商仍具备投资价值,可沿两条线索选股:(1)价值低估公司:推荐辽宁成大中信证券,辽宁成大相对广发证券价值显著低估;中信证券则是目前最便宜的券商股。(2)创新业务弹性大的公司:上市大券商均受益于融资融券和股指期货,这也是我们一直推荐大券商的理由。下周融资融券试点名单若公布将推动这些公司进一步走强。按照弹性大小,我们的排序是:海通、光大、华泰、招商、中信和广发。

本周(3.1-3.5)在沪深300下降0.67%的背景下,券商行业下跌0.24%;强于大盘,参股券商上涨0.88%,同样强于大盘。

经纪业务:本周(3.1-3.5)在沪深300下降0.67%的背景下,券商行业下跌0.24%;强于大盘,参股券商上涨0.88%,同样强于大盘。本周日均换手率1.52%、较上周增加21.3%。流通市值为14.9万亿元、同上周基本持平,换手率的上升为本周交易额大幅提升的主要因素。2010年1-2月,上市券商中中信、华泰、广发、海通、光大、长江、宏源、东北以及西南证券经纪业务市场份额均较1月有所增长。

承销业务:本周完成9单IPO发行,募集资金56.8亿元,上市券商中宏源、东北、中信、招商、西南均有项目完成,完成1单公开增发项目,募集资金12亿元。本周完成1家公司债完成发行,募集资金12亿元,今年以来共完成企业债券发行1011亿元。

行业与公司动态:本周11家券商完成融资融券试点业务答辩,下周证监会将对其进行现场检查,预计试点名单将于近期公布,我们认为上市券商中中信、海通、光大、华泰、招商获得首批试点资格的可能性较大。证监会主席尚福林表示股指期货将于4月中旬推出,融资融券推出时间将早于中信。上市公司中,广发证券召开股东会审议通过董事长、董事战略委员会等高管职位及管理组织。

[责任编辑:zhouzhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐