腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

反弹量能有点不足 创业板个股表现抢眼

2010年03月09日10:19东方今报我要评论(0)
字号:T|T

000001

受上周五美股走强影响,昨日沪深两市小幅高开,其后在西藏、上海等板块上涨的刺激下振荡走高,沪指成功站上3050点。午后,股指冲高乏力小幅回落,尽管个股普遍飘红,但成交量继续萎缩,沪市单日成交不足千亿元。最终两市小幅收红,沪深股指双双出现0.7%左右的温和涨幅。

个股普涨 成交萎缩

当日沪深股市小幅高开。沪指以3036.42点开盘,早盘回落至3030.91点后开始振荡上行,午后上摸至3058.83点的全天高点。此后股指稍有回落,尾盘报收于3053.23点,较前一交易日收盘涨22.17点,涨幅为0.73%。

深成指当日收盘报 12437.57点,涨95.83点,涨幅为0.78%,与沪指十分接近。

伴随股指走高,沪深两市大多数个股上涨,告跌交易品种数分别为159只和153只。不计算ST个股和未股改股,两市9只个股涨停。

在前一交易日的基础上,当日沪深两市成交量继续萎缩,分别成交936亿元和704亿元,总量仅为1640亿元。

创业板个股表现抢眼

大部分权重指标股当日随大盘走强,但幅度都不大。总市值排名前30位的个股中,中国太保兴业银行宝钢股份涨幅超过2%。广发证券跌幅略大,超过1%。

创业板当日继续随大盘走强。58只个股中仅有两只告跌,同花顺鼎龙股份出现7%以上的较大涨幅。当日市场依然缺乏明显热点,石化炼焦、传播文化、钢铁、房地产、纺织服装等板块整体涨幅相对较大。建筑业、食品制造、信息技术、金融保险等板块整体涨幅相对较弱。

沪深300指数当日收盘报3286.18点,涨26.41点,涨幅为0.81%,与沪深大盘比较接近。10条行业系列指数中8条上涨,300能源、300材料、300金融涨幅超过1%。300消费、300电信逆市告跌,但跌幅有限。

新题材不断涌现

长城证券郑州营业部分析师 孙鸿涛

周一早盘两市均小幅高开,随后便展开了振荡反弹的走势,最终沪深两市均以小阳线报收,涨幅较小,成交量萎缩严重。

当天各板块呈现出普涨格局,但涨幅都不大。而且表现较为优秀的板块,仍然都是受两会行情影响较大的板块。随着上海世博会的临近,媒体报道升温,世博行情将再次启动;而两会期间热点讨论的低碳和区域振兴重点问题,仍将继续维持热度。

对于本周的走势,我们预测仍将保持区间振荡的情况。尽管市场热点繁多,但上有60日线和半年线的压力,指数难有较大突破。

建议投资者积极参与各种主题投资,把握住热点快速轮动的主流行情。除了前期我们建议关注的各区域热点、低碳和世博会概念板块外,近期还可重点关注重庆板块、券商股和河南大煤企。消息面上,重庆获批保税区的消息将提升该区域板块的热度。而券商股的低估值以及第一批融资融券试点券商即将确定,也将带来投资机会。此外,继山西煤企整合之后,河南的煤企整合也提上了日程,大家可留心其中的投资机会。

[责任编辑:hongwangl]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐