腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

易纲:真正治理好热钱还得发挥市场机制

2010年03月09日10:34新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京3月9日电 中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲9日上午在回答记者提问时表示,要真正治理好热钱、从根本上消除热钱存在的根源,实际上还得发挥市场机制。

  易纲是9日就“外汇管理和外汇储备”问题接受中外媒体集体采访时作上述表示的。

  易纲说,根据长期的观测,中国跨境资金的流动大部分是合法合规的,是合理的,是在中国国际收支平衡表中可以解释的。当然,也不排除部分违法套利的资金混入。

  他说,中国资本项下还没有完全实现可兑换,还没有完全开放,所以,在中国的热钱很多情况下往往是披着合法的外衣,比如通过经常项目、FDI、个人等渠道流进来的。当然也有通过地下钱庄流进来的,所以在资本管制下的热钱和在资本完全可兑换情况下的热钱,实际上是很不一样的。

  他说,防范热钱是国家外汇管理局的职责。一是要调结构,二是要完善市场机制。这样才能够从根本上消除热钱存在的根源。

  此外,他认为,防热钱还要求银行、金融、证券、保险等金融机构的服务要提高效率、价格要低、信用要高。“我想,正规的金融机构服务都非常好了,地下钱庄、非法兑换点存在的必要性就会少了。”

[责任编辑:Jackxiao]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐