腾讯财经腾讯财经 > 财经评论 > 正文

人民币汇率政策会有新变化吗

2010年03月09日10:28新华网我要评论(0)
字号:T|T

人民币汇率如何走向,是全球政治经济界长期的关注热点。政府工作报告提出,继续完善人民币汇率形成机制,保持人民币汇率在合理、均衡水平上的基本稳定。

高层表态

中国人民银行行长周小川6日表示,中国实行的是以市场供求为基础,有管理的浮动汇率机制,还是参考一篮子的机制。我们希望保持人民币在合理均衡水平上的基本稳定。

商务部部长陈德铭19日表示,虽然今年以来中国外贸呈现恢复性增长,但人民币汇率与贸易不直接挂钩,保持人民币汇率基本稳定有利于世界经济逐步走出国际金融危机的阴影,实现恢复性增长。

升值压力愈显严峻

新年伊始,贸易摩擦不断升级,人民币迎来新一轮的升值压力。

有分析人士指出,贸易摩擦在某种程度上已经发展成为各国寻求经济、政治利益的博弈工具。就拿美国为例,在贸易问题上频频发难,最直接的目的是希望借此来降低贸易顺差,迫使人民币大幅升值。

国际上“逼迫”人民币升值的言论持续爆出。2月25日,美国参议院15位议员联合上书美国商务部,认为中国政府操纵人民币汇率处于低位,以此在对外贸易中获利。国际货币基金组织近日发布的一份报告称,美元仍有些被高估,但已更加接近均衡水平;而人民币实际有效汇率贬值,并被严重低估。

分析:奥巴马近来频频就人民币汇率问题向中国发难,其动机耐人寻味。日本《选择》月刊日前刊登的题为《奥巴马为赢得中期选举敲打中国》的文章说,入主白宫一年后,奥巴马面对的是支持率大幅下滑、失业率升至两位数以及民主党在参议院失去绝对多数地位。在此逆境中,为赢得今年11月举行的国会中期选举,奥巴马政府从去年年底开始倾向于“敲打中国”,主要体现在对中国商品实施高额关税和在人民币汇率问题上施压。

人民币若一次性大幅升值将致世界多输局面

事实上,人民币若一次性大幅升值,将严重扭曲中国经济发展的正常轨迹。中国目前还是一个外向型经济体,出口占比很大,升值后首当其冲的就是国际竞争力削弱、出口受阻,一大批关联企业将濒临倒闭,成千上万的工人失业、家庭陷入贫困。

另一个恶性后果将是大量热钱涌入,使得中国流动性失控,货币政策受到严重干扰,还可能导致资产价格进一步上涨,迫使中国采取更加激进的货币政策,其结果是中国经济滑向衰退的深渊,日益旺盛的进口也将不可避免地凋敝,失去对其他经济体复苏的拉动力。而这对于全球经济复苏也将是一个严重损失。

人民币若一次性大幅升值,并不能解决中美贸易失衡问题。以日元为例,过去40年日元对美元大幅升值,日本对美国贸易顺差却有增无减。可见,汇率问题与国际收支没有必然联系。

各方言论

《华尔街日报》中文网站以“温家宝:在人民币问题上不会屈从任何压力”为题报道说,这是中国官方迄今为止就人民币升值压力问题所做的最清晰的表态。

摩根斯坦利亚洲区总裁斯蒂芬·罗奇说,强迫中国改变汇率的举动和想法“纯属疯狂”。“西方,更确切地说是美国应该审视自己的情况。虚伪并不能确立全球政治优势。”

高盛全球首席经济学家吉姆·奥尼尔认为,中国进口增长速度比出口速度更快,这一现象最重要的意义在于昭示中国内需的强劲,而这正是全球经济结构重新取得平衡的第一步。“如果我是政策制定者,我会用这一证据来证明人民币汇率的问题被严重夸大。”

国际投行高盛集团大胆预言,中国可能会考虑让人民币一次性升值至少5%,以冷却过热的经济和遏制通胀压力。

“金融大鳄”索罗斯更提出,通过人民币升值将中国国内的通胀转嫁出去。“中国经济刚刚从危机重挫中走出,目前不存在经济过热的情况,甚至中国出口仍处于低迷状态。人民币升值无疑将给出口企业造成巨大的经营压力,人民币一次性升值到位既转嫁不了通胀又对出口打击重大。”

巴西圣保罗大学华裔金融学教授孙三元博士23日接受新华社记者专访时表示,近十年来巴中贸易关系日益紧密,中国目前已成为巴西最大的出口市场和贸易伙伴,人民币汇率并未影响巴中贸易的快速发展。

汇丰银行首席经济学家斯蒂芬·金在接受新华社记者专访时指出,新兴和发展中经济体之间近年来贸易额不断增长,中国需求增加是这些经济体在危机之后能够迅速复苏的重要原因。

泰国朱拉隆功大学经济系副教授、中国经济研究学者颂博·玛纳琅讪22日在曼谷接受新华社记者专访时说,新兴市场国家和发展中国家在与中国的贸易中获得了实实在在的好处,可控、灵活的人民币汇率机制对中国和世界经济至关重要。

新加坡国际问题专家、前《联合早报》评论员杜平日前接受新华社记者专访时说,美国将美中贸易逆差过大归咎于人民币汇率,将责任完全推到中国身上,实际上是在回避美国自身在经济结构上不能采取更多改革措施这一现实。

上海财经大学现代金融研究中心副主任奚君羊指出“目前而言,人民币应保持缓慢、有节制的上升,这样才符合我国现阶段的经济状况。”

复旦大学中国经济研究中心主任张军认为:“今年人民币升值与否很大程度上取决于国际政治因素,就要看美国在今年会提出什么要求,中国又是如何应对。”

全国人大代表、广东省外经贸厅厅长梁耀文:“人民币升值会削弱中国外贸产品的竞争力,同时也降低了中国市场对国际投资的吸引力,增加就业压力,会带来一系列问题。”

兴业银行资深经济学家鲁政委指出:“中国的出口虽然出现复苏,但是前景并不明朗,全年出口的增长大概在11%左右,增长幅度并不大。中国尚不具备人民币大幅升值的条件,中短期人民币仍会是小幅升值。”

国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松同样认为,即使人民币重新进入升值轨道,其幅度也是十分有限的,目前来看内部经济改革以及结构调整比汇率更迫切。

多数机构预测2010年人民币升值的幅度在3%-5%之间。苏格兰皇家银行首席中国经济学家贝哲民则预计,人民币将从2010年第二季度才开始恢复升值,人民币兑美元汇率将在第二季度末达到6.700,而年底会达到6.500。花旗银行(中国)有限公司零售银行产品总监梁展霖预计,年内人民币兑美元汇率将会从6.82上升至6.62。(新华网综合)

[责任编辑:Jackxiao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐