腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

尹家绪建议加快兼并重组 实现汽车强国梦

2010年03月09日10:14新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京3月9日电 (记者 张毅)全国人大代表、中国兵器装备集团常务副总经理尹家绪对新华社记者表示,中国汽车产业总体规模虽然大,但不强且集中度极低。他建议国家加大政策扶持力度,鼓励汽车企业兼并重组,以尽快实现中国的汽车强国梦。

去年10月,兵器装备集团和中国航空工业集团签署协议,重组长安汽车集团,成为迄今为止央企之间规模最大的汽车产业战略重组。尹家绪担任新的中国长安汽车集团股份有限公司副董事长。

尹家绪对记者说,汽车产业是一个国家经济发展的重要支柱。从国际汽车产业的发展历程来看,世界各国汽车产业的发展均伴随着大量汽车企业的兼并重组。2009年我国已经成为世界第一大汽车生产国,但是大而不强,汽车生产企业数量很多,但缺少世界级的汽车企业集团。中国最大的汽车企业上汽集团2009年的汽车销量为270万辆,其中大量是合资企业外方品牌产品,自主品牌销量仅为118万辆,而世界二流汽车企业日本铃木公司2009年的汽车销量达到230.8万辆。

尹家绪认为,中国要由汽车大国走向汽车强国,必须加快兼并重组,实现产业结构优化,竞争力提升。近年来,国家一直倡导和鼓励汽车企业通过市场机制进行兼并重组,但实际效果不明显,进展缓慢。

其原因一是中国汽车市场蓬勃发展,汽车企业生存空间较大,市场调节作用有限,只依靠市场力量推进企业并购重组还将造成巨大的资源浪费。二是推进国内汽车企业间的并购重组最大的障碍在于地方、部门的利益难以平衡,缺乏并购重组的动力。

尹家绪说,到目前为止,国内汽车行业如“天汽和一汽重组”、“长安和江铃重组”和“上汽和南汽重组”这些成功的重组并不多。这些重组的成功,除了市场的作用,与中央和地方政府的强烈意愿和深入参与是分不开的。

尹家绪建议国家尽快制定出台《推进汽车产业兼并重组的意见》,制定鼓励汽车企业兼并重组的政策措施及相关实施细则。在人员安置、债务处置、税费减免、社会职能移交、税额分配、资产的处置与整合以及信贷等方面给予相应的政策支持。

[责任编辑:Jackxiao]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐