腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

麦德光:综合型企业价值高 趁低吸纳

2010年03月09日10:11腾讯财经特约麦德光我要评论(0)
字号:T|T
HSI

综合企业价值高

美国2月份就业市场报告显示,职位流失数字的减幅大于预期,而市场亦显示有更多企业已逐渐开始增聘员工,意味美国经济正稳步复苏,触发亚洲股市在周一纷纷上扬。亚洲最大且流动性最强的日本及香港股市表现最佳,港股的表现亦超越内地股市。恒指急涨2.0%至21,197点收市,是自1月20日以来的最高水平;国企指数则攀升2.3%,同样是该天以来之最高水平。另一方面,内地股市表现相对平坦,沪深300指数上升0.8%。

在市场对美国经济的信心增强下,预期全球对石油及原材料的需求亦将回暖。因此,资源股及受惠于商品运输需求转活的航运股均是周一表现最佳的港股,而银行股及地产股亦有积极买盘支持。中国银监会促请内地大型银行在市场集资前首先考虑保留更多可分配盈利以加强其资本水平,内银股股价反应正面。事实上,我们认为内地银行应可为股东提供以股代息的选择,藉此保留资本。内地大型银行的控股股东中央汇金应带头选择以股代息,对保留银行股本最有实效。

今年的全国人大会议及中国人民政治协商会议均集中讨论刺激个人消费。然而,政府支持措施不应是长久之计,其作用在一段时间后将减弱;长远之计是加强投资于教育及社会保障制度,改善生活水平将是个人消费的主要推动力。然而,政府对教育及社会保障的预算开支增长在本年将放缓,因预期政府整体开支同比增长将由2009年的21%减少至2010年的11%。教育开支的同比增长将由2009年的16%缩减至2010年的14%;而社会保障开支的同比增长亦将由2009年的12%放缓至2010年的10%。然而,内地的生活水平上升乃必然趋势,我们看好市场对信息科技服务及相关硬件如计算机及手机的需求。

虽然上海所拥有的内地金融及运输枢纽地位越趋重要,但中央政府重申香港将继续扮演大中华地区内主要国际金融中心的角色。本地地产股买盘涌现,反映投资者对香港楼市充满信心。新鸿基地产(0016.HK,$114.10,买入)大涨3.4%,居活跃地产股之首。虽然楼价急升引起普罗大众的关注,但香港特区政府仅提出优化其卖地机制以增加土地供应。市场要求恢复居者有其屋计划,但须考虑有关计划可能进一步减少可供作私人物业发展的土地供应。银行的按揭贷款战令贷款利率下跌至历史新低水平,无疑使置业需求更盛,楼价将居高不下。

投资建议

在市场投资气氛改善下,趁低吸纳买盘将转投优质落后股及盈利复苏潜力强劲的股票。综合企业的估值仍然吸引,建议吸纳中信泰富(0267.HK,$17.88,买入)、和记黄埔(0013.HK,$56.75,买入)及太古(0019.HK,$91.85,买入)。经济持续复苏对彼等的多元化业务最为有利,这些股票亦具重组增值概念。例如,中信泰富仍可能出售其非核心业务以集中发展其三项核心业务,即特钢、地产及铁矿石开采。和记黄埔亦很大机会于适当的时候分拆其核心业务。至于太古,该公司现正筹备分拆其地产业务,将有助彰显其余下非上市业务的估值。

[责任编辑:kewinfan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐