腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

易纲称中国外汇储备没投资次贷等高风险产品

2010年03月09日09:48中国网我要评论(0)
字号:T|T

易纲称中国外汇储备没投资次贷等高风险产品

中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲 中国网 林劲松

中国网3月9日讯 今天上午9时,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲,国家外汇管理局总经济师黄国波,国家外汇管理局国际收支司司长管涛,就“外汇管理和外汇储备”问题在新闻中心梅地亚中心多功能厅接受中外媒体的集体采访。

有记者问易纲:我们的外汇储备在金融危机中是否遭受了损失,外汇储备在经营管理过程中如何采取措施确保我们外汇储备的安全?

易纲回答,此次国际金融危机是几十年不遇的一场大危机,在这样的危机中各种各样的投资肯定都要受到一定的冲击和影响,这是不可避免的。但是,我们外汇储备经受住了这次严重金融危机的考验,保持了资产的总体安全。2008年和2009年,可以说这两年是危机冲击最严重的两年。我们都实现了在“保本”的基础上,有了一个比较好的收益。

易纲表示,我们最重要的管理方法是把资产配置好。在资产配置上要强调分散风险;在货币层次上,我们有美元欧元日元、新兴市场国家货币,是一个分散的组合。在货币层次上的配置,我们充分考虑了中国的外资、外贸、外债和对外支付的比例,并且货币的配置还要考虑投资市场的容量,这是在货币层次上的分散化和配置。第二个层次是在资产层次上配置,你决定了货币的配置之后,你要决定你的资产投什么,比如说政府类、机构类、国际组织类、公司类、基金类等等的资产,也要把一个资产配置好。

易纲认为,通过一个分散化的配置,可以达到“东方不亮、西方亮”分散风险的“此消彼涨”的结果。“在投资中,我们没有投资次贷、CDO等这样高风险的产品,对风险的防范和管理一直都是我们最重要的工作。”

[责任编辑:Jackxiao]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐