腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 大行评级 > 正文

大福证券:汇丰盈利反弹因而微弱 看98港元

2010年03月09日09:47腾讯财经特约大福证券我要评论(0)
字号:T|T

00005

汇丰控股(0005.HK,83.05,买入)

汇控的2009年业绩令人失望,我们将其2010年盈利预测调低,但将其目标价维持不变。虽然该行的最坏时刻明显已过,但利率低企令该行的利润率有限,其盈利反弹因而微弱。因此,在全球经济渐趋稳定下,坏帐拨备减少应是该行2010年核心盈利的主要动力来源。我们给予该行的目标价为98.00元,相当于2010年每股帐面值1.7倍。

汇控2009年盈利仅微升2%至58.34亿美元,其每股盈利则受供股摊薄影响而下跌17%,远逊市场预期。该行大部分地区及业务的收入均少于预期,是令市场为之失望的主因。除该行按市值重估亏损多于预期,市场亦低估了该行息差受压及贷款萎缩的负面影响。此外,该行的贷款减值为265亿美元,则与预期相符。

该行香港及亚太区其他地方的税前利润分别为50亿美元及42亿美元,计及北美洲的77亿美元亏损后,分别占集团盈利的71%及59%,是该行税前利润的最大来源。而该行欧洲业务的税前盈利为40亿美元,占整体税前盈利57%。按业务划分,该行财资业务的税前利润为105亿美元,胜于该行总税前利润,大致由于该行的个人金融服务及其他业务录得亏损88亿美元。

我们认为管理层在未来三年内将该行的股本回报率推高至过往的15-19%是可达到的。按该行公布的盈利计算,虽然该行2009年的股本回报率仅低企5.1%水平(2008年:4.7%),但如撇除重大的非经常项目如汇控本身债项的公平价值亏损65亿美元,其股本回报率则为11.1%。该行于美国或其他地区日后的贷款减值补贴亦有利该行的股本回报率,因其汇丰金融将放弃的贷款组合已进一步缩减21%至789亿美元。然而,我们预期美国利率将于今年大部分时间维持于低水平,我们认为该行2010年的息差将持续受压。分析员:李健雄

[责任编辑:kewinfan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐