腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 大行评级 > 正文

大福证券:中远太平洋可受惠航运业复苏

2010年03月09日09:39腾讯财经特约大福证券我要评论(0)
字号:T|T

01199

中远太平洋(1199.HK,$13.16,持有)

随着全球贸易回稳,我们预期该公司的综合集装箱相关业务亦将逐渐复苏。我们预期中远太平洋2009年经常盈利同比减少31%,并将可于2010年同比反弹17%。按市净率1.6倍计算,即较自2000年初起计的平均估值折让15%或相当于2010年预计市盈率18.9倍,我们建议逢低吸纳中远太平洋,并将其目标价调整至14.40元。

虽然2009年该公司全球集装箱港口业务总吞吐量同比减少5.1%至4,355万标准箱,但市场需求于去年11月已重现升势,结束连续10个月的疲态。2009年中远太平洋于环渤海湾港口的业务表现突出,其吞吐量跃升2.2%,相对珠江三角洲、长江三角洲及海外港口的吞吐量分别同比减少8.5%、11.8%及7.6%。该4个地区占该公司2009年总港口吞吐量的比例为40:31:19:10。

至于该公司的集装箱租赁业务,截至2009年第三季末止,其船队同比缩减2%至159万个标准箱,其自有箱、售后租回及管理箱的比例为47:7:46。2009年第三季及首9个月的整体集装箱使用率分别仅同比减少5.7个百分点及4.6个百分点至89.4%及90.0%,在整体航运需求显着减少下,该公司的集装箱表现已算不俗。该公司大部分集装箱租约均为长期租约,仅不足10%的租约于去年到期需重续。此外,中远太平洋亦受惠于其母公司兼最大客户中国远洋(1919.HK,$10.90,持有)扩展产能,中国远洋占该公司租金收入约三分之二。

虽然中远太平洋拥有21.6%权益的A股上市集装箱联营生产商中集集团的产量自金融海啸爆发以来一直呆滞,但中集集团凭藉其无可匹敌的市场龙头地位,加上航运业复苏,预期其产量亦将回升。

中远太平洋向其上市母公司出售中国远洋物流49%权益的完成限期由2009年第四季延迟至2010年第一季,作价人民币20亿元;而该上市母公司原已拥有中国远洋物流余下的权益。中远太平洋出售该等权益可获税前收益1.03亿美元,其净债项可因而减少约25%至8.50亿美元,负债比率则为32%。中国远洋物流过去占中远太平洋整体盈利约10%,而港口盈利增长将可为该公司盈利填补缺口。分析员:曹福达

[责任编辑:kewinfan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐